Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rayanne Hellen do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.description.abstract: Chagas disease is among the thirteen most neglected diseases in the world, despite being a well-reported and well-known pathology, it continues to be a socioeconomic problem in several Latin American countries. Another disease also considered a public health problem is cancer, such as head and neck cancer, the most common of which are located in the oral cavity and have a survival rate of just five years. Therefore, the search for new candidates for antiparasitic and antitumor drugs is essential. In the present work, a collection of twenty-three 3,4,5-trimethoxybenzoic acid derivatives were prepared via Fischer esterification, nucleophilic substitution using alkyl or aryl halide, Mitsunobu reaction and amidation with PyBOP. The structures of the products were characterized by infrared spectroscopy, ¹H and 13C NMR, and high-resolution mass spectrometry. Nine compounds are new to the literature, namely compounds 6, 9-11, 13-15, 22 and 23. The derivatives were evaluated for their inhibitory action against Trypanosoma cruzi and cytotoxic activity against tongue squamous cell carcinoma cells (SCC9). In the evaluation of trypanocidal activity, derivatives 15-18 and 20 were bioactive against the epimastigotes, trypomastigotes and amastigotes forms of T. cruzi. The N-iso-butyl-3,4,5-trimethoxybenzamide derivative (17) showed greater trypanocidal potency with IC50 = 2.21 μM and selectivity index (SI) = 298.6. The result shows that benzamides have a more promising antiparasitic action and that the presence of a bulky alkyl substituent enhances the trypanocidal action. In the molecular modeling study, a mechanism of action was suggested in which the most likely target of 17 in T. cruzi would be the enzyme histone deacetylase (HDAC). While the evaluation of cytotoxic activity was carried out using the MTT test, with compounds 1-8, 9, 13-17 and 19-23. Among the compounds tested, 4-methoxy-benzyl 3,4,5-trimethoxybenzoate (10) and the compound 4-methyl-benzyl 3,4,5-trimethoxybenzoate (11) presented IC50s of 46.21 and 68,69 μM, and demonstrated high selectivity, SI > 16 and 53, respectively. These derivatives also caused selective apoptosis in SCC9 cancer cells, suggesting that the presence of aromatic substituents with methyl or methoxy at the para position increases potency and selectivity. Molecular modeling of 10 suggested a multitarget mechanism of action for its antitumor activity with CRM1 as the main target receptor. Therefore, it can be concluded that some piplartin analogues have trypanocidal and antitumor action, however, more advanced studies are needed to better understand their possible mechanisms of action.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Potencial anticâncer
dc.subject: Piper - Gênero
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Anticancer
dc.subject: Piper
dc.subject: Antitumor
dc.subject: Alkaloid
dc.subject: Chagas disease
dc.title: Análogos com o núcleo 3,4,5-trimetoxibenzoíla inspirados na piplartina : atividade tripanocida e citotóxica contra carcinoma bucal
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sousa, Damião Pergentino de-
dc.description.resumo: A doença de Chagas está entre as treze doenças mais negligenciadas do mundo, mesmo sendo uma patologia bastante relatada e conhecida, continua se tratando de um problema socioeconômico em vários países latino-americanos. Outra doença também considerada um problema de saúde pública é o câncer, a exemplo do câncer de cabeça e pescoço, sendo que os mais comuns estão localizados na região da cavidade oral e apresenta taxa de sobrevida de apenas cinco anos. Portanto, a pesquisa por novos candidatos a fármacos antiparasitários e antitumorais é imprescindível. No presente trabalho uma coleção de vinte e três derivados do ácido 3,4,5-trimetoxibenzoico foram preparados via esterificação de Fischer, substituição nucleofílica utilizando haleto de alquila ou arila, reação de Mitsunobu e amidação com PyBOP. As estruturas dos produtos foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho, RMN de ¹H e 13C, e espectrometria de massas de alta resolução. Nove compostos são inéditos na literatura, sendo eles os compostos 6, 9-11, 13-15, 22 e 23. Os derivados foram avaliados quanto a sua ação inibitória contra o Trypanosoma cruzi e a atividade citotóxica frente a células de carcinoma de células escamosas da língua (SCC9). Na avaliação da atividade tripanocida os derivados 15-18 e 20 foram bioativos frente as formas epimastigotas, tripomastigotas e amastigotas de T. cruzi. O derivado N-iso-butil-3,4,5-trimetoxibenzamida (17) apresentou maior potência tripanocida com IC50 = 2,21 μM e índice de seletividade (IS) = 298,6. O resultado evidencia que as benzamidas tem ação antiparasitária mais promissora e que a presença de um substituinte alquílico volumoso potencializa a ação tripanocida. No estudo de modelagem molecular sugeriu-se um mecanismo de ação em que o alvo mais provável de 17 no T. cruzi seria a enzima histona desacetilase (HDAC). Enquanto na avaliação da atividade citotóxica foi realizada pelo teste de MTT, com os compostos 1-8, 9, 13-17 e 19-23. Entre os compostos testados, o 3,4,5-trimetoxibenzoato de 4-metoxi-benzila (10) e o composto 3,4,5-trimetoxibenzoato de 4-metil-benzila (11) apresentaram IC50 de 46,21 e 68,69 μM, e demonstraram alta seletividade, IS > 16 e 53, respectivamente. Estes derivados também causaram apoptose seletiva em células cancerígenas SCC9, sugerindo que a presença de substituintes aromáticos com metila ou metoxila na posição para aumentam a potência e seletividade. A modelagem molecular de 10 sugeriu um mecanismo de ação multialvo para a sua atividade antitumoral com CRM1 como o principal receptor alvo. Dessa forma, pode-se concluir que alguns análogos da piplartina apresentam ação tripanocida e antitumoral, contudo, são necessários estudos mais avançados para um melhor entendimento dos seus possíveis mecanismos de ação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR