https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Ana Lívia Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
| dc.description.abstract | Malignant neoplasms, also known as cancer, are characterized by rapid and aggressive growth. The presentation of cancer can vary and often has cellular peculiarities depending on its site of origin, such as Soft Tissue Sarcomas (STS), which originate in mesenchymal tissue, and Hepatoid Gland Adenocarcinomas (HGA), which originate in the perianal glands. In this context, the aim of this study is to report the simultaneous occurrence of Hepatoid Gland Carcinoma and a Sarcoma in the same patient, given the rarity of these findings together. A case of an 8-year-old Pitbull dog was described, presenting with a complaint of increased mass in the left pelvic limb, accompanied by pain while walking. The patient underwent consultation, hematological and cytological evaluation, as well as radiographic and computed tomography examinations, which indicated the presence of proliferative cells. With surgical treatment and resection of specimens for biopsy, histopathological examination diagnosed the presence of a hepatoid gland adenocarcinoma in the penile region and a grade III pleomorphic sarcoma in the left pelvic limb. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Canino | pt_BR |
| dc.subject | Maligno | pt_BR |
| dc.subject | Retalho | pt_BR |
| dc.title | Carcinoma de glândula hepatóide em prepúcio associado a sarcoma de tecidos moles anaplásico em membro pélvico de cão: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Wagner Amador da | - |
| dc.description.resumo | As neoplasias malignas, também chamadas de câncer, são caracterizadas por um crescimento rápido e agressivo. A apresentação do câncer pode variar e geralmente possuem particularidades celulares dependendo do seu local de origem, como Sarcomas de Tecidos Moles (STM), que se originam no tecido mesenquimal e Adenocarcinomas de Glândula Hepatoide (ACGH), que tem sua origem nas glândulas perianais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é relatar o acontecimento simultâneo do Carcinoma de glândulas Hepatoides e um Sarcoma em um mesmo paciente, visto a escassez desses achados em conjunto. Foi descrito um caso de um canino da raça pitbull, com 8 anos de idade, o qual foi atendido com a queixa de aumento de massa em membro pélvico esquerdo, apresentando dor ao caminhar. O paciente passou por uma consulta, coleta para avaliação hematológica e citológica e foi submetido ao exame radiográfico e tomografia computadorizada, os quais indicaram presença de células proliferativas. Com tratamento cirúrgico e ressecção de peças para biópsia, o exame histopatológico diagnosticou a presença de um adenocarcinoma de glândulas hepatoides em região de pênis e um sarcoma pleomorfico grau III em membro pélvico esquerdo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |