Tipo: TCC
Título: Estudo retrospectivo de afecções neoplásicas em coelhos domésticos atendidos no hospital veterinário da UFPB de 2019 - 2024
Autor(es): Câmara, Larissa Jordão de Arruda
Primeiro Orientador: Araújo, Jeann Leal de
Resumo: Os lagomorfos são uma ordem de mamíferos herbívoros que se encontram em diversos habitats ao redor do mundo, desde tundra até florestas tropicais, e desempenham papéis importantes para o ecossistema. Nas últimas décadas o coelho europeu (Oryctolagus cuniculus) passou por um processo de domesticação e vem se popularizando cada vez mais como pet. Nos últimos anos, a expectativa de vida desses animais aumentou e este aumento resultou no desenvolvimento de doenças degenerativas, como as neoplasias. Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento das principais afecções neoplásicas acometidas em coelhos-domésticos que foram atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba no período de janeiro de 2019 a abril de 2024. Foram revisados dados histopatológicos de biópsias e necropsias dos lagomorfos atendidos pelo setor do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) do Hospital Veterinário. Ao longo do levantamento, foram atendidos um total de 27 pacientes, no qual, 100% eram da espécie coelho-doméstico (Oryctolagus cuniculus). Ao todo, foram analisadas um total de 29 amostras histopatológicas. Dessas amostras, em 17 biópsias houveram o diagnóstico de 6 casos neoplásicos (40%) e em 12 necropsias apenas 1 caso neoplásico foi diagnosticado. Dentre os casos neoplásicos, a maior casuística foi em indivíduos do sexo feminino (60%) e em animais adultos (88,9%). Já a maior frequência de diagnósticos neoplásicos foram de neoplasias do sistema reprodutor (62,5%) seguido de neoplasias cutâneas (37,5%). O tumor mais comum foi o adenocarcinoma uterino associado a tumores mamários, seguido dos tumores basocelulares, sendo um caso de carcinoma de células basais e outro de um tricoblastoma. Apesar das informações sobre patologias em lagomorfos, informações sobre lesões tumorais nesses animais ainda são limitadas, surgindo dessa forma uma necessidade de maiores estudos na área.
Abstract: Lagomorphs are an order of herbivorous mammals found in various habitats around the world, from tundra to tropical forests, and they play important roles in ecosystems. In recent decades, the European rabbit (Oryctolagus cuniculus) has undergone a domestication process and has become increasingly popular as a pet. In recent years, the life expectancy of these animals has increased, leading to the development of degenerative diseases such as neoplasms. This study aimed to survey the main neoplastic conditions affecting domestic rabbits treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba from January 2019 to April 2024. Histopathological data from biopsies and necropsies of lagomorphs treated by the Veterinary Pathology Laboratory (LPV) sector of the Veterinary Hospital were reviewed. Throughout the survey, a total of 27 patients were treated, all of which were domestic rabbits (Oryctolagus cuniculus). A total of 29 histopathological samples were analyzed. Of these samples, 6 neoplastic cases (40%) were diagnosed in 17 biopsies, while only 1 neoplastic case was diagnosed in 12 necropsies. Among the neoplastic cases, the majority were in female individuals (60%) and in adult animals (88.9%). The highest frequency of neoplastic diagnoses was for reproductive system neoplasms (62.5%), followed by cutaneous neoplasms (37.5%). The most common tumor was uterine adenocarcinoma associated with mammary tumors, followed by basal cell tumors, with one case of basal cell carcinoma and another of trichoblastoma. Despite information on pathologies in lagomorphs, knowledge of tumor lesions in these animals is still limited, indicating a need for further studies in the field.
Palavras-chave: Lagomorfos
Tumores
Histopatologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30569
Data do documento: 10-Mai-2024