https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30601
Tipo: | TCC |
Título: | Nefroureterectomia como abordagem terapêutica ao carcinoma de células renais em cão: relato de caso |
Autor(es): | Silva, Vitória Maria da |
Primeiro Orientador: | Silva, José Wagner Amador |
Resumo: | Neoplasias malignas representam uma das principais causas de mortalidade em animais de companhia. Dentre as neoformações renais primárias em cães, o carcinoma de células renais (CCR) se destaca como o tumor maligno mais diagnosticado na rotina clínica veterinária. Esta afecção é altamente metastática e se manifesta predominantemente em cães machos de meia idade, não possuindo predileção por raças específicas. O diagnóstico é feito através dos sinais clínicos e realização de exames complementares. Dentre estes exames, a ultrassonografia é o método mais específico para verificação da massa renal e o histopatológico a análise padrão ouro para confirmação do carcinoma renal. Sendo a nefroureterectomia a intervenção terapêutica crucial no tratamento do CCR em caninos, o presente trabalho tem como objetivo detalhar a técnica cirúrgica utilizada, além de destacar os aspectos patológicos da doença a partir do relato de caso de um canino macho, de seis anos, sem raça definida, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (HV/UFPB) em Areia-PB. Cuja a principal queixa durante a anamnese foram sinais clínicos progressivos de redução de apetite, vômito e caquexia. Exames hematológicos e bioquímicos não foram suficientes para esclarecer o caso, já que o animal apresentava apenas monocitose e diminuição dos níveis séricos de ureia e creatinina. A urinálise evidenciou sangue e proteínas na urina destacando o acometimento do trato urinário e a ultrassonografia revelou a presença de uma massa renal esquerda heterogênea com áreas responsivas ao Doppler. O animal foi encaminhando para o procedimento de laparotomia exploratória para melhor visualização dos tecidos adjacentes envolvidos. Neste caso, optou-se pela nefroureterectomia esquerda, na qual durante o período transoperatório foram encontradas aderências em alças intestinais, omento, veia cava caudal e aorta abdominal, tornando a cirurgia ainda mais desafiadora. A análise histopatológica confirmou o diagnóstico de carcinoma de células renais. Após o tratamento cirúrgico, o animal obteve boa recuperação com melhora do escore corporal. No entanto, em cerca de cinco meses, apresentou claudicação e dor em membro torácico direito, sugerindo possíveis metástases do CCR. Novos exames confirmaram a existência de uma massa intra abdominal em região hipogástrica esquerda e sugeriram a presença de infiltrado neoplásico em úmero direito. Apesar dos esforços para controlar os sinais clínicos, o paciente apresentou piora progressiva e, em última instância, foi submetido à eutanásia devido ao prognóstico desfavorável. |
Abstract: | Malignant neoplasms are one of the leading causes of mortality in companion animals. Among the primary renal neoformations in dogs, renal cell carcinoma (RCC) stands out as the most commonly diagnosed malignant tumor in veterinary clinical routine. This condition is highly metastatic and predominantly manifests in middle-aged male dogs, with no specific breed predilection. Diagnosis is made through clinical signs and the performance of complementary tests. Among these tests, ultrasonography is the most specific method for checking the renal mass, and histopathological analysis is the gold standard for confirming renal carcinoma. Nephroureterectomy is the crucial therapeutic intervention in the treatment of RCC in canines. The present work aims to detail the surgical technique used, as well as highlight the pathological aspects of the disease based on the case report of a six-year-old male mixed breed dog, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (HV/UFPB) in Areia-PB. The main complaint during the anamnesis were progressive clinical signs of reduced appetite, vomiting, and cachexia. Hematological and biochemical tests were not sufficient to clarify the case, since the animal only presented monocytosis and decreased serum levels of urea and creatinine. Urinalysis showed blood and proteins in the urine highlighting the involvement of the urinary tract, and ultrasonography revealed the presence of a heterogeneous left renal mass with areas responsive to Doppler. The animal was referred for exploratory laparotomy to better visualize the adjacent tissues involved. In this case, a left nephroureterectomy was chosen, during which adhesions in intestinal loops, omentum, caudal vena cava, and abdominal aorta were found, making the surgery even more challenging. Histopathological analysis confirmed the diagnosis of renal cell carcinoma. After surgical treatment, the animal had a good recovery with improvement in body score. However, about five months later, he presented with lameness and pain in the right thoracic limb, suggesting possible metastases of RCC. Further tests confirmed the presence of an intra-abdominal mass in the left hypogastric region and suggested the presence of neoplastic infiltration in the right humerus. Despite efforts to control clinical signs, the patient showed progressive worsening and, ultimately, was euthanized due to the unfavorable prognosis. |
Palavras-chave: | Neoplasia renal Procedimento cirúrgico Oncologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30601 |
Data do documento: | 7-Mai-2024 |