https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Davi Schuler | - |
| dc.date.issued | 2024-05-02 | - |
| dc.description.abstract | Squamous cell carcinoma emerges as the most prevalent oral neoplasia in domestic cats, occurring more frequently in the mandible or maxilla, and less commonly in the tongue. This malignant tumor is characterized by being localized and highly invasive, representing a significant challenge in veterinary practice. Its etiology remains complex and multifaceted, not limited to a single identifiable cause. A case involving a cat (Felis catus), seen at a private clinic in João Pessoa city, presenting with enlargement on the side of the base of the tongue, with severe inflammation and ulcerated lesions, was reported. The patient underwent histopathological analyses and computed tomography to guide appropriate treatment, with a diagnosis of undifferentiated solid carcinoma. This report contributes to a brief literature review, as well as presenting another case of tumor incidence in the tongue, emphasizing the importance of proper diagnosis and treatment.. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Felino | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Eletroquimioterapia | pt_BR |
| dc.title | Carcinoma sólido em língua de gato (felis catus): relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seixas, Felipe Nael | - |
| dc.description.resumo | O carcinoma de células escamosas emerge como a neoplasia oral mais prevalente nos felinos domésticos, ocorrendo com maior incidência na mandíbula ou maxila, e com menor frequência na língua. Este tumor maligno se caracteriza por ser localizado e altamente invasivo, representando um desafio significativo na prática veterinária. Sua etiologia permanece complexa e multifacetada, não se limitando a uma única causa identificável. Foi relatado um caso envolvendo um gato (Felis catus), atendido em uma clínica particular na cidade de João Pessoa, apresentando aumento na lateral da base da língua, com inflamação severa e lesões com aspectos ulcerados. O paciente foi submetido a análises histopatológicas e tomografia computadorizada para direcionar o tratamento adequado, sendo diagnosticado o carcinoma sólido indiferenciado. Este relato contribui com uma breve revisão de literatura, além de apresentar mais um caso de incidência do tumor na língua, destacando a importância do diagnóstico e tratamentos adequados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |