https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Feitosa, Ana Rosa Soares Negreiros | - |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
| dc.description.abstract | This paper reflects on the theory and practice of teaching architecture and urbanism in undergraduate courses, permeated by artistic practices as an experimental and critical field. Based on the assumptions and social responsibilities of architects and architecture teachers, it raises questions about how to make teaching/learning relevant to the contemporary problems of our field.And, effectively, what would be the place of the classroom in the process of shaping the body of knowledge of architects and urban planners?As in an archaeological study, some aspects of the classroom are revealed in layers, some of them are buried, but possible to be exposed,helping us to understand the founding cultural conformations, being instituted or imposed, as well as finding cracks, generating deconstructions and new compositions.Seeking to carry out a prospection, taking the ‘classroom’ as a training territory, a time-space for the possibility of experimentation, with the aim of understanding its place in the foundation processes of architecture and the knowledge processes.The research was triggered by the reflection on the meaning of the experiences carried out during the teaching of the Plastic Workshop discipline, inhabiting ‘Room 562’, between 2011 and 2019, at the Faculty of Architecture and Urbanism of the Federal University of Piauí. By using the documentation developed with the students, records of the meetings and activities of the didactic-pedagogical proposals, and carrying out a final collective artistic intervention, where a thousand photographs were developed and by fifty former students intervened, becoming another device for triggering memories, which helped the displacement of information and knowledge, resignifying a time-space, which crossed the walls of a cube room, and manifested the power of the territory. Philosophy, pedagogy, psychology and, above all, contemporary art, were fundamental axes, guiding lines for the methodological thinking and doing of this research. And finally, the comprehension of the classroomas a space made up of small and continuous practices where bodies learn to read verbal and non-verbal language, to interpret critically, and find meanings, significances of their own lives, and create new worlds for themselves and others,for this space is a reflection of our political choices, of the ways in which we govern educational and formative actions. The aim here is to broaden perspectives, where learning spaces involve the liberation and fullness of our existences. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e urbanismo - Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Práticas artísticas | pt_BR |
| dc.subject | Práxis pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Architecture and urbanism - Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject | Artistic practices | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical praxis | pt_BR |
| dc.title | Arqueologia de uma sala de aula: práticas artísticas como campo experimental e crítico do ensino e da aprendizagem da arquitetura e do urbanismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Francisco de Assis da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz reflexões sobre a teoria e a prática do ensino da arquitetura e do urbanismo nas graduações, permeadas por práticas artísticas como campo experimental e crítico. Partindo dos pressupostos, das responsabilidades sociais do arquiteto e do professor de arquitetura, orienta-me aqui os questionamentos de como tornar as ações de ensino/aprendizado pertinentes aos problemas contemporâneos da nossa área. E, efetivamente, qual seria então o lugar da sala de aula no processo de formação do corpo de conhecimento do arquiteto e urbanista? Como em um estudo arqueológico, aspectos da sala de aula são afigurados em camadas, algumas soterradas, entretanto possíveis de serem expostas, auxiliando o compreender a respeito das conformações culturais fundantes, instituídas ou impostas, bem como se encontra fissuras, geradoras de desconstruções e novas composições. Buscando realizar uma prospecção, tendo a ‘sala de aula’ como território da formação, tempo-espaço para a possibilidade das experimentações, intentando a compreensão da sua colocação nos processos de fundamentação da arquitetura e dos processos do conhecimento. A pesquisa desencadeou-se da reflexão a respeito do sentido das experiências realizadas durante a docência da disciplina Oficina de Plástica, habitando a ‘Sala 562’, entre os anos de 2011 a 2019, na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Piauí. Utilizando-se da documentação desenvolvida com os discentes, registros dos encontros e das atividades das propostas didático-pedagógicas, e realizando-se uma última intervenção artística coletiva, onde mil fotografias foram reveladas e por cinquenta ex-alunos intervencionadas, tornando-se outro dispositivo de disparo de memórias, os quais auxiliaram o deslocar de informações e saberes, resignificando um tempo-espaço, que transpassou as paredes de uma sala cubo, e manifestou o poder do território. A filosofia, pedagogia, psicologia e principalmente arte contemporânea, foram eixos fundamentais, linhas guias do pensar e fazer metodológico desta pesquisa. Compreendendo enfim a sala de aula como espaço composto por pequenas e contínuas práticas onde os corpos aprendem a ler o verbal e o não verbal, a interpretar criticamente, e encontra sentidos, significados de suas próprias vidas, e criar novos mundos para si e para os outros, por ser este espaço reflexo de nossas escolhas políticas, dos modos de governar as ações educativas e formativas. Intentando aqui ampliar miradas, perspectivas outras, onde os espaços de aprendizagem envolvam a libertação e plenitude das nossas existências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |