https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Angélica Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The role of nurses in the Intensive Care Unit is fundamental for the care and recovery of critical or terminal patients, configured by the involvement of specific challenges and demands that can affect both their mental health and their professional satisfaction. To better understand this dynamic and its effects on the worker's psychic balance, Psychodynamics of Work is sought as a field of study to investigate the psychic and social processes that are present in the organization of work, considering aspects such as pleasure, suffering and defensive strategies. Objective: To identify aspects inherent to the organization of work perceived by nurses who work in Intensive Care Units. Method: Qualitative and descriptive research, carried out in a university hospital, located in the state of Paraíba. The sample consisted of 19 nurses from the adult, neonatal and pediatric intensive care sectors. The collection took place through a semi-structured form with objective and subjective questions relevant to the theme, with data analysis through Content Analysis. There was appreciation by the institution's Ethics and Research Committee, under opinion No. 5.659.108. Results: Five analytical categories emerged, including nurses' work process, interpersonal relationships in the work environment, pleasure and suffering in nurses' work, and use of individual and collective defensive strategies. From these five categories, twenty thematic subcategories unfold. Conclusion: The results obtained allowed us to reflect on the perceptions about the work of nurses in the intensive care unit, addressing their suffering, pleasure and defensive strategies. These reflections contributed to broaden the knowledge of the Psychodynamics of Work in this specific context, highlighting the psychic and social processes that involve the meanings of work for professionals. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: El papel del enfermero en la Unidad de Cuidados Intensivos es fundamental para el cuidado y recuperación de los pacientes críticos o terminales, configurado por el envolvimiento de desafíos y demandas específicas que pueden afectar tanto su salud mental como su satisfacción profesional. Para comprender mejor esta dinámica y sus efectos en el equilibrio psíquico del trabajador, se busca la Psicodinámica del Trabajo como campo de estudio para investigar los procesos psíquicos y sociales que están presentes en la organización del trabajo, considerando aspectos como el placer, el sufrimiento y las estrategias defensivas. Objetivo: Identificar aspectos inherentes a la organización del trabajo percibidos por los enfermeros que actúan en Unidades de Cuidados Intensivos. Método: Investigación cualitativa y descriptiva, realizada en un hospital universitario, ubicado en el estado de Paraíba. La muestra estuvo conformada por 19 enfermeros de los sectores de cuidados intensivos de adultos, neonatal y pediátrico. La recolección ocurrió a través de un formulario semiestructurado con preguntas objetivas y subjetivas pertinentes al tema, con análisis de datos a través de Análisis de Contenido. Se evaluó al Comité de Ética e Investigación de la institución, bajo dictamen N° 5.659.108. Resultados: Emergieron cinco categorías analíticas, incluyendo el proceso de trabajo del enfermero, las relaciones interpersonales en el ambiente de trabajo, el placer y el sufrimiento en el trabajo del enfermero y el uso de estrategias defensivas individuales y colectivas. De estas cinco categorías, se presentan veinte subcategorías temáticas. Conclusión: Los resultados obtenidos proporcionaron una reflexión sobre las percepciones sobre el trabajo de los enfermeros en unidades de cuidados intensivos, abordando su sufrimiento, placer y estrategias defensivas. Estas reflexiones contribuyeron para ampliar el conocimiento de la Psicodinámica del Trabajo en este contexto específico, destacando los procesos psíquicos y sociales que envuelven los significados del trabajo para los profesionales. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Nursing - Occupational health | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
| dc.subject | Psychodynamics of work | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería - Salud laboral | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de cuidados intensivos | pt_BR |
| dc.subject | Psicodinámica del trabajo | pt_BR |
| dc.subject | Salud mental | pt_BR |
| dc.title | A organização do trabalho como fonte geradora de prazer e sofrimento em enfermeiros que atuam em unidades de terapia intensiva: uma análise à luz da psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barroso, Bárbara Iansã de Lima | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 10/07/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A atuação do enfermeiro na Unidade de Terapia Intensiva é fundamental para o cuidado e recuperação de pacientes críticos ou em estado terminal, configurando-se pelo envolvimento de desafios e demandas específicas que podem afetar tanto sua saúde mental quanto sua satisfação profissional. Para compreender melhor essa dinâmica e seus efeitos no equilíbrio psíquico do trabalhador, busca-se a Psicodinâmica do Trabalho como campo de estudo para investigar os processos psíquicos e sociais que estão presentes na organização do trabalho, considerando aspectos como prazer, sofrimento e estratégias defensivas. Objetivo: Identificar os aspectos inerentes à organização do trabalho percepcionadas por enfermeiros que atuam em Unidades de Terapia Intensiva. Método: Pesquisa qualitativa e descritiva, realizada em um hospital universitário, localizado no estado da Paraíba. A amostra foi composta por 19 enfermeiros dos setores intensivo adulto, neonatal e pediátrico. A coleta ocorreu através de um formulário semi-estruturado com questões objetivas e subjetivas pertinentes à temática, com análise dos dados por meio da Análise de Conteúdo. Houve apreciação por parte do Comitê de Ética e Pesquisa da instituição, sob parecer n° 5.659.108. Resultados: Emergiram cinco categorias analíticas, que incluem o processo de trabalho dos enfermeiros, as relações interpessoais no ambiente de trabalho, o prazer e o sofrimento no trabalho dos enfermeiros e a utilização de estratégias defensivas individuais e coletivas. Dessas cinco categorias, desdobram-se vinte subcategorias temáticas. Conclusão: Os resultados obtidos proporcionaram uma reflexão sobre as percepções do trabalho dos enfermeiros em unidades de terapia intensiva, abordando o seu sofrimento, prazer e estratégias defensivas. Essas reflexões contribuíram para ampliar o conhecimento da Psicodinâmica do Trabalho nesse contexto específico, evidenciando os processos psíquicos e sociais que envolvem os significados do trabalho para os profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |