Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Dênis de Souza-
dc.date.issued: 2024-05-10-
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze samples of free sewage in the city of Picuí-PB, in order to carry out a survey of gastrointestinal parasites of human and animal importance. To this end, sewage sludge was used as the material to be processed and evaluated. The methods used were routine coprological techniques, after having undergone positive pilot tests for this: Ritchie's method (1948) and Faust's method (1938). Ten free sewers were evaluated in the urban perimeter, which represented a larger sample of the population in that location. Small collections of sewage along the city's outskirts, originating from one or a few residences, were discarded. Of the ten collection points, eight were positive for parasites of health interest. The parasites and their stages found were: eggs of Ascaris lumbricoides, eggs of strongyles, eggs of Hymenolepis diminuta, rhabditoid larvae of hookworms and Strongyloides stercoralis and vacuolar forms of Blastocystis sp. Among these, the most frequent was H. diminuta, appearing in 40% of the sites evaluated; Blastocystis sp. and strongyles appeared in 30% of the samples; the rest, by 10%. It is believed that the low variety of parasites found is due to the low sensitivity of the methods used, which are not the most suitable for parasitological research in sewage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Esgotamento sanitário
dc.title: Parasitos de interesse sanitário em esgotos do município de Picuí-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clementino, Inácio José-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar amostras dos esgotos livres na cidade de Picuí-PB, a fim de realizar um levantamento dos parasitos gastrointestinais de importância humana e animal. Para tanto, utilizou-se a lama de esgoto como material a ser processado e avaliado. Os métodos utilizados foram técnicas coprológicas de rotina, após terem passado por testes-piloto positivos para tal: método de Ritchie (1948) e método de Faust (1938). Foram avaliados dez esgotos livres no perímetro urbano, os quais representavam uma amostragem maior da população daquela localidade. Pequenas coleções de esgoto ao longo da periferia da cidade, oriundas de uma ou poucas residências, foram descartadas. Dos dez pontos de coleta, oito foram positivados para parasitos de interesse sanitário. Os parasitos e seus estágios encontrados foram: ovos de Ascaris lumbricoides, ovos de estrongilídeos, ovos de Hymenolepis diminuta, larvas rabditóides de ancilostomídeos e de Strongyloides stercoralis e formas vacuolares de Blastocystis sp. Entre estes, o mais frequente foi H. diminuta, aparecendo em 40% dos locais avaliados; Blastocystis sp. e estrongilídeos apareceram em 30% das amostras; os demais, em 10%. Acredita-se que a baixa variedade de parasitos encontrados se dê pela baixa sensibilidade dos métodos utilizados, não sendo os mais indicados para pesquisa parasitológica de esgotos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR