https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gouveia, Kalu de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.description.abstract | Infrared thermography is a non-invasive and painless examination that can play a significant role in the early diagnosis of canine mammary cancer. This study consists of a bibliographic review aiming to identify the importance of infrared thermography for the early diagnosis of this neoplasia, the second most common in dogs. The overall objective is to describe the relevance of thermographic imaging in the early detection of breast cancer in dogs, focusing on its ability to diagnose changes in vascularization and tissue destruction. The methodology employed involves the analysis of scientific articles addressing the use of graphical registration technique of temperatures from various points of the body through detection of infrared radiation emitted by it in the diagnosis of mammary neoplasms in dogs. The bibliographic review is of a quantitative descriptive nature, aiming to expose the attributes of this phenomenon and establish relationships between the involved variables. The ability of thermography to detect changes in vascularization allows for the identification of tumor growth in early stages, assisting in the adoption of early therapeutic measures. Additionally, the analysis of thermal changes related to tissue destruction can provide additional information on disease progression. Based on the literature analysis, it is concluded that infrared thermography can be a valuable tool in the early identification of canine mammary cancer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alterações térmicas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer mamário canino | pt_BR |
| dc.subject | Detecção precoce | pt_BR |
| dc.title | Utilização da termografia de infravermelho no diagnóstico de neoplasia mamária canina: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Gisele de Castro | - |
| dc.description.resumo | A termografia de infravermelho é um exame não invasivo e indolor que pode desempenhar um papel importante no diagnóstico precoce do câncer mamário canino. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica que busca identificar a importância da termografia de infravermelho para o diagnóstico precoce dessa neoplasia, a segunda mais comum em cães. O objetivo geral é descrever a relevância da imagem termográfica na detecção precoce do câncer de mama em cães, enfocando sua capacidade de diagnosticar alterações na vascularização e destruição tecidual. A metodologia empregada consiste na análise de artigos científicos que abordam o uso da técnica de registro gráfico das temperaturas de diversos pontos do corpo por detecção da radiação infravermelha por ele emitida no diagnóstico de neoplasias mamárias em cães. A revisão bibliográfica é de natureza descritiva quantitativa, com o intuito de expor os atributos desse fenômeno e estabelecer relações entre as variáveis envolvidas. A capacidade da termografia de detectar alterações na vascularização permite identificar o crescimento tumoral em estágios iniciais, auxiliando na adoção de medidas terapêuticas precoces. Além disso, a análise das alterações térmicas relacionadas à destruição tecidual pode fornecer informações adicionais sobre a progressão da doença. Com base na análise da literatura, conclui-se que a termografia de infravermelho pode ser uma ferramenta valiosa na identificação precoce do câncer mamário canino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |