https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30636| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplasia de corno uterino com adenocarcinoma em gata: relato de caso |
| Autor(es): | Macedo, Diana Karolina Santos de |
| Orientador: | Araújo, Norma Lúcia de Souza |
| Resumo: | A aplasia uterina é uma malformação congênita descrita principalmente em pequenos animais resultante do desenvolvimento incompleto dos ductos paramesonéfricos ou de Müller durante a fase embrionária. Paralelo a isso, a neoplasia uterina em gatas, mais precisamente o adenocarcinoma, é uma patologia maligna rara sendo mais predisponente em animais de meia-idade. O presente relato descreve um caso clínico de aplasia uterina com adenocarcinoma e piometra e seus respectivos achados clínicos, ultrassonográficos e histopatológicos em uma fêmea da espécie felina atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, na cidade de Areia, PB. Na anamnese a tutora relatou que o animal foi resgatado da rua no dia anterior apresentando secreção purulenta na vulva. Ao exame ultrassonográfico, foi constatada piometra com o corno uterino esquerdo não visibilizado. O tratamento indicado foi a realização de ovário-histerectomia. Durante o procedimento cirúrgico, observou-se a presença de um tumor no corno uterino. Após a realização do exame histopatológico, foi diagnosticado. A recuperação pós cirúrgica transcorreu sem intercorrências. |
| Abstract: | Uterine aplasia is a congenital malformation described mainly in small animals resulting from the incomplete development of the paramesonephric or Müllerian ducts during the embryonic phase. Parallel to this, uterine neoplasia in cats, more precisely adenocarcinoma, is a rare malignant pathology and is more predisposing in middle-aged animals. The present report describes a clinical case of uterine aplasia with adenocarcinoma and pyometra and their respective clinical, ultrasonographic and histopathological findings in a female of the feline species treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, in the city of Areia, PB. In the anamnesis, the owner reported that the animal was rescued from the street the day before with purulent secretion from the vulva. On ultrasound examination, pyometra was found with the left uterine horn not visible. The recommended treatment was ovariohysterectomy. During the surgical procedure, the presence of a tumor in the uterine horn was observed. After carrying out the histopathological examination, it was diagnosed. The post-surgical recovery was uneventful. |
| Palavras-chave: | Neoplasia Malformação Piometra |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30636 |
| Data do documento: | 27-Mar-2024 |