https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30639Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Leonardo do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian Northeast has more than 1.3 million horses, making it the second largest herd in the country. This number is largely accompanied by the use of reproductive biotechnologies applied to animals with high genetic value. The present work aims to evaluate data on reproductive assistance in animals of the equine species, pure in origin, of the Quarter Horse and Mangalarga Marchador breeds raised in six stud farms located in the Zona da Mata of Rio Grande do Norte with the aim of knowing which management method(s) or biotechniques applied to reproduction are most used. The monitored properties were located in the Zona da Mata area in the state of Rio Grande do Norte and the results obtained indicate that follicular monitoring followed by controlled breeding is the most used reproductive biotechnique. It can be concluded that understanding the needs of equine breeding activities within the scope of regional characteristics is extremely important to increase reproductive efficiency and thus make it possible to obtain satisfactory performance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
| dc.subject | Ginecologia | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.title | Assitência reprodutiva em éguas na zona da mata do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Norma Lúcia de Souza | - |
| dc.description.resumo | O Nordeste brasileiro concentra mais de 1,3 milhão de equinos, sendo o segundo maior rebanho do país. Esse número é acompanhado, em grande parte, pela utilização de biotecnologias reprodutivas aplicadas a animais de alto valor genético. O presente trabalho objetiva avaliar dados da assistência reprodutiva em animais da espécie equina, puros de origem, das raças Quarto de Milha e Mangalarga Marchador criados em seis haras situados na Zona da Mata do Rio Grande do Norte com o intuito de conhecer qual(is) método(s) de manejo ou biotécnicas aplicadas à reprodução são mais utilizados. As propriedades acompanhadas localizavam-se na área da Zona da Mata no estado do Rio Grande do Norte e os resultados obtidos indicam que o acompanhamento folicular seguido da monta controlada é a biotécnica reprodutiva mais utilizada. Podendo-se concluir que compreender as necessidades da atividade da equideocultura no âmbito das características regionais é de extrema importância para se incrementar a eficiência reprodutiva e assim, tornar possível a obtenção de um desempenho satisfatório. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |