Tipo: TCC
Título: Escolha da área de atuação na medicina veterinária: propensão vocacional ou resultado de um contexto socioeconômico
Autor(es): Paraiso, Bruna Segui
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Emanuelle Alícia Santos de
Resumo: O presente estudo aborda o perfil socioeconômico dos estudantes e profissionais de Medicina Veterinária e os fatores que exercem influência sobre a escolha profissional, sendo estes políticos, econômicos, sociais, educacionais, familiares e psicológicos. A pesquisa tem por objetivo verificar se existe correlação entre o perfil socioeconômico dos profissionais e estudantes da Medicina Veterinária com a escolha de suas respectivas áreas de atuação, bem como apontar as áreas de atuação mais saturadas do mercado veterinário e apresentar discussões e reflexões que possam subsidiar a elaboração de propostas capazes de reduzir a saturação do mercado veterinário geral e específico. Os dados da pesquisa foram obtidos mediante a aplicação de um questionário virtual disponibilizado por meio da plataforma Google Forms entre 21 de novembro e 13 de dezembro de 2023. A amostragem é não probabilística e não intencional. Os resultados foram convertidos em planilhas e gráficos e as análises foram realizadas seguindo a abordagem qualiquantitativa. Na abordagem estatística, recorreu-se ao modelo de escolha binária logit. Os resultados obtidos demonstram que o perfil socioeconômico dos voluntários da pesquisa corrobora com as estatísticas obtidas por estudos desenvolvidos a nível nacional. Foi observado que o gênero e o local em que os participantes viveram durante a maior parte da vida são os fatores que exercem maior influência sobre a escolha da área de atuação. Além disso, os resultados reforçam a saturação dos segmentos relacionados a animais de companhia e reiteram a importância da implementação de medidas capazes de diversificar o corpo discente de Medicina Veterinária e tornar estágios e práticas mais acessíveis em outras áreas de atuação, além da clínica e cirurgia de pequenos animais.
Abstract: The present study deals with the socio-economic profile of veterinary students and professionals and the factors that influence their choice of career, including political, economic, social, educational, family and psychological factors. The purpose of the research is to verify whether there is a correlation between the socio-economic profile of veterinary professionals and students and their choice of field, as well as to point out the most saturated areas of the veterinary market and present discussions and reflections that can support the development of proposals capable of reducing the saturation of the general and specific veterinary market. The survey data was obtained by applying a virtual survey made available through the Google Forms platform between November 21 and December 13, 2023. Sampling was non probabilistic and non-intentional. The results were converted into spreadsheets and graphs and the analyses were carried out following a qualitative-quantitative approach. The statistical approach used the logit binary choice model. The results show that the socio-economic profile of the survey volunteers corroborates the statistics obtained by studies carried out at national level. It was observed that gender and the place where the participants had lived for most of their lives were the factors that had the greatest influence on their choice of area of work. Furthermore, the results reinforce the saturation of the segments related to domestic animals and reiterate the importance of implementing measures capable of diversifying the student body of veterinary medicine and making internships and practices more accessible in areas other than small animal clinics and surgeries.
Palavras-chave: Orientação profissional
Saturação de mercado
Segmento veterinário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30642
Data do documento: 19-Abr-2024