Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas Junior, Paulo Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the histological organ changes of the digestive system and kidney of sheep submitted to levels of inclusion of castor meal in sugarcane silage. Forty (40) Santa Inês crossbred sheep, with average live weight of 20 kg, were submitted to an adaptation period of 14 days and 60 days of experimental period (totaling 74 days of confinement). The treatments were constituted as follows: S0 - sugarcane silage (control); S5 - sugarcane silage + 5% of castor bean meal in cane natural matter (MN); S10 - sugarcane silage + 10% of castor meal in sugarcane MN; S15 - sugarcane silage + 15% of castor meal in sugarcane MN; S20 - sugarcane silage + 20% of castor meal in sugarcane MN. To do the histopathological and histomorphometric analyzes, fragments no larger than 0.5 cm3 of the organs: liver and kidney were sectioned, and fragments no larger than 1 cm of the organs: rumen and small intestine. The samples were visualized in a microscope coupled to a digital camera, with the aid of imaging software. In the rumen, muscle layer thickness, papilla height, papilla width and epithelium thickness were significantly influenced (P <0.05) by the inclusion of castor meal in sheep feed. The thickness of the keratinized portion of the epithelium had no significant effect (P> 0.05) on the inclusion of castor meal in the sheep diet. The inclusion of castor meal in sheep feed significantly influenced (P <0.05) the size of the submucosa, crypt, villus, mucosa, villus / crypt ratio and number of goblet cells in the intestine. Dry matter consumption and average weight gain grow linearly as it includes castor meal in the animals' diets. Regarding glycogen storage, it was observed that there was a significant difference (P <0.05) with the inclusion of castor meal. It was concluded that the use of castor meal offered to Santa Ines sheep during 74 days of confinement changes the ruminal, intestinal morphology, performance and the glycogen stock.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Carneiro
dc.subject: Destoxificação
dc.subject: Histologia ruminal
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Ricinus communis Lpt_BR
dc.title: Níveis de inclusão de farelo de mamona detoxificado na ensilagem de cana de açúcar na dieta de ovinos: desempenho e parâmetros histológicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.description.resumo: O objetivo com o presente estudo foi avaliar o desempenho e as alterações histológicas de órgãos do sistema digestório e do rim de ovinos submetidos a níveis de inclusão de farelo de mamona na ensilagem de cana de açúcar. Foram utilizados 40 ovinos mestiços da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 20± kg, idade de..... Os animais eram alimentados à vontade com cinco dietas contendo silagem de cana-de-açúcar aditivadas com 0, 5, 10, 15 e 20% de farelo de mamona detoxificado (FMD) na matéria natural (MN). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco níveis de inclusão de farelo de mamona (0, 5, 10, 15 e 20%) e 8 repetições. Os dados foram submetidos a uma análise de variância (ANOVA), e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os animais foram confinados por 74 dias e depois abatidos. Imediatamente ao abate foram amostrados tecidos do rúmen, duodeno, fígado e rim, fixados em formol e avaliados por microscopia ótica. No rúmen, a espessura da camada muscular, a altura da papila, a largura da papila e a espessura do epitélio foram influenciadas estatisticamente (P<0,05) com a inclusão de FMD na alimentação de ovinos. A espessura da porção queratinizada do epitélio não foi influenciada significativamente (P>0,05) pela inclusão de FMD. No intestino a inclusão de FMD influenciou significativamente (P<0,05) o tamanho da submucosa, da cripta, do vilo, da mucosa, da relação vilo/cripta e do índice de células caliciformes. O consumo de matéria seca e o ganho de peso médio cresceram linearmente à medida que se inclui o FMD na dieta dos animais. O estoque de glicogênio foi maior com 5 e 10% de inclusão de FMD. Conclui-se que a utilização do FMD para ovinos Santa Inês pode ser utilizada em até 20% na silagem de cana de açúcar por promover alterações ruminais e intestinais favoráveis a absorção, além de promover melhoras no ganho de peso dos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR