https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Maria Karolina Lourenço da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-05-13 | - |
| dc.description.abstract | This research addresses the evaluation of pollen collection by colonies of northeastern uruçu bees (Melipona scutellaris Latreille), a species native to Brazil that is threatened with extinction. The importance of preserving this species and the need to understand its interaction with the environment is understood. The objectives of this study were to evaluate pollen collection in the external activity of northeastern uruçu colonies and to map the melitophilous vegetation around the meliponary. To achieve these objectives, pollen was collected using a collector installed at the entrance to the colonies and we mapped the surrounding vegetation, identifying melitophilous plants. The results revealed that northeastern uruçu bees collected pollen from several plant species, with emphasis on the families Asteraceae, Commelinaceae, Fabaceae and Turneraceae. The pollen collection activity was carried out in the morning. Finally, it is understood that the northeastern uruçu plays an important role as a pollinator of plants native to Brazil, and how the information obtained can contribute to the conservation of the species and the development of sustainable meliponiculture, highlighting the importance of protecting both bees as well as the ecosystems they inhabit. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hymenoptera | pt_BR |
| dc.subject | Apidae | pt_BR |
| dc.subject | Polinização | pt_BR |
| dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
| dc.subject | Hymenoptera | pt_BR |
| dc.subject | Pollination | pt_BR |
| dc.subject | Foraging | pt_BR |
| dc.title | Coleta de pólen em colmeias de abelhas uruçu nordestina e vegetação melitófila do meliponário da UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maurizete da Cruz | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa aborda a avaliação da coleta de pólen por colônias de abelhas uruçu nordestina (Melipona scutellaris Latreille), uma espécie nativa do Brasil ameaçada de extinção. Compreende-se a importância da preservação dessa espécie e a necessidade de entender sua interação com o ambiente. Os objetivos deste estudo foram avaliar a coleta de pólen na atividade externa das colônias de uruçu nordestina e mapear a vegetação melitófila no entorno do meliponário. Para alcançar esses objetivos, realizou-se a coleta de pólen utilizando um coletor instalado na entrada das colônias e mapeando a vegetação circundante, identificando as plantas melitófilas. Os resultados revelaram que as abelhas uruçu nordestina coletaram pólen de diversas espécies de plantas, com destaque para as famílias Asteraceae, Commelinaceae, Fabaceae e Turneraceae. A atividade de coleta de pólen foi realizada pela manhã. Por fim, entende-se que a uruçu nordestina desempenha um papel importante como polinizadora de plantas nativas do Brasil, e como as informações obtidas podem contribuir para a conservação da espécie e para o desenvolvimento da meliponicultura sustentável, destacando a importância de proteger tanto as abelhas quanto os ecossistemas que elas habitam. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |