https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30657Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Willian Mathaus da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-04-23 | - |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is one of the top ten neglected tropical diseases and the domestic feline (Felis catus) is an accidental host and possible reservoir of the parasite, a fact that highlights the importance of research into the species, given the inseparability of animal and human health, when it comes to issues such as single health. Due to the scarcity of studies published on this subject in the state of Paraíba and especially in the region of Brejo Paraiba, this study assessed the frequency of feline leishmaniasis caused by Leishmania infantum, using molecular diagnosis by conventional polymerase chain reaction (cPCR) in peripheral blood. To this end, the reaction was carried out using blood samples from the routine outpatient clinic at HUV-UFPB, so that the composition of the sample body was established randomly and without patient screening criteria, consisting of 50 individuals, including 18 males and 32 females, while the samples were obtained during the second half of 2023, from June to December. Of the 50 samples analyzed for Leishmania infantum, none amplified the DNA fragment compatible with the protozoan, suggesting low or no infection in domestic cats (Felis catus) seen in the outpatient routine. From this point of view, these findings provide a basis for further studies aimed at determining the role of felines in the transmission of feline visceral leishmaniasis, as well as its occurrence in the Brejo paraibano micro-region, given that in the state of paraíba studies linked to this research are limited to serological analyses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania | pt_BR |
| dc.subject | cPCR | pt_BR |
| dc.subject | Calazar | pt_BR |
| dc.title | Frequência de leishmaniose em felinos domésticos (felis catus) atendidos no hospital universitário veterinário da Universidade Federal da Paraíba (HUV-UFPB). | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Valeska Shelda Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose, está enquadrada entre as dez principais doenças tropicais negligenciadas e traz o felino doméstico (Felis catus) como um hospedeiro acidental e possível reservatório do parasita, fato este que reverbera a importância da investigação na espécie, tendo em vista a indissociação da saúde animal e humana, quando elencado temas como a saúde única. Em decorrência dos escassos trabalhos publicados abordando a presente temática no estado da Paraíba e principalmente na região do brejo paraibano, o presente estudo avaliou a frequência da leishmaniose felina por Leishmania infantum, a partir do diagnóstico molecular por Reação em Cadeia de Polimerase convencional (cPCR) no sangue periférico. Para isso, tal reação foi realizada utilizando amostras sanguíneas provenientes da rotina ambulatorial do HUV-UFPB, de maneira que a composição do corpo amostral foi estabelecida de forma aleatória e sem critérios de triagens dos pacientes, sendo formado por 50 indivíduos, dentre eles 18 machos e 32 fêmeas, ao passo que a obtenção das amostras compreendeu o segundo semestre de 2023, dos meses de junho a dezembro. Das 50 amostras analisadas para Leishmania infantum, nenhuma amplificou o fragmento de DNA compatível com o protozoário, sugerindo a baixa ou ausência da infecção nos felinos domésticos (Felis catus), atendidos na rotina ambulatorial. Sob esse viés, tais achados conferem embasamento para estudos posteriores que visem determinar o papel do felino na transmissão da leishmaniose visceral felina, bem como sua ocorrência na microrregião do Brejo paraibano, uma vez que no estado da paraíba estudos atrelados à pesquisa do presente objeto estão limitados às análises sorológicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |