Tipo: Dissertação
Título: Vulnerabilidade socioambiental e suscetibilidade a seca e a estiagem no estado do Ceará
Autor(es): Silva, Cicera Celiane Januário da
Orientador: Cunico, Camila
Coorientador: Lucena, Daisy Beserra
Resumo: Para compreender as dinâmicas e transformações que ocorrem na sociedade e para um planejamento de tomada de decisões no âmbito social e ambiental, os estudos acerca da vulnerabilidade socioambiental são fundamentais. O recorte espacial da pesquisa é e estado do Ceara, considerando a vivencia com a seca nessa região, além da freqüente ocorrência de secas e estiagens que assolam os municípios cearenses, combinada ao fato de que seu território está inserido quase que por completo no semi-árido brasileiro Dentro dessa perspectiva, e objetivo da pesquisa é analisar os diferentes graus de vulnerabilidade socioambiental do estado do Ceará considerando o cenário de sustentabilidade a seca e a estiagem. Para alcançar os objetivos propostos o trabalho foi dividido em três etapas (1) Identificação da vulnerabilidade social (II) Identificação dos municípios suscetíveis a seca e estiagens. (III) Mapeamento da vulnerabilidade socioambiental a seca e a estiagens. Para a etapa de identificação da vulnerabilidade social foram consideradas três dimensões que retratam as condições de infra-estrutura, da renda e a situação social do Ceara. Essas dimensões são compostas por variáveis que foram extraídas do Sistema IBGE de Recuperação Automática - SIDRA com base no censo do ano de 2010. Para a suscetibilidade foi feita análise dos Dias Secos Consecutivos (DSC) para um recorte temporal de 32 anos (1990 a 2021) e os dados de chuva diária utilizados são disponibilizados pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) No cenário de vulnerabilidade social, o estado do Ceará encontra-se com 84% dos municípios inseridos em condições de vulnerabilidade social não desejável, ou seja, elevado grau de vulnerabilidade na classe alta e muito alta. A dimensão de renda foi o fator de maior peso comparando com as demais dimensões, pois no Ceará 98% dos municípios estão com condições de renda não desejáveis Quanto à suscetibilidade, o Ceará apresenta um elevado numero de municípios suscetíveis a seca e estiagens, com base nos DSC Sobrepondo os cenários de vulnerabilidade social e suscetibilidade a seca e estiagem, foi possível identificar aqueles municípios que apresentam maior grau de vulnerabilidade socioambiental Constatou se que 44% do estado encontra-se em um grau de vulnerabilidade socioambiental alta, e ainda 14% em um grau muito alto. Dessa forma, com a realização da pesquisa for possível reforçar e identificar aqueles municípios que mus precisam de atenção do Poder Público, evidenciando também a necessidade de transformações estruturas e ações que visem a redução dos danos e mais alternativas de convivência com a seca.
Abstract: To understand the dynamics and transformations that occur in society and for the purpose of social and environmental decision-making studies on socio-environmental vulnerability are essential. The spatial focus of this research is the state of Ceara, considering the experience of drought in this region, which is my place of birth, along with the frequent occurrence of droughts and dry spells that affect the municipalities of Ceara, combined with the fact that its territory is mostly located in the Brazilian senuarid region. Within this perspective, the objective of the research is to analyze the different degrees of socio-environmental vulnerability in the state of Ceara, considering the scenario of susceptibility to drought and dry spells. To achieve the proposed objectives, the work has been divided into three stages: (1) Identification of social vulnerability, (II) Identification of municipalities susceptible to drought and dry spells, (III) Mapping of socio-environmental vulnerability to drought and dry spells. For the stage of identifying social vulnerability, three dimensions were considered that reflect the conditions of infrastructure, income, and social situation in Ceara These dimensions consist of variables extracted from the IBGE Automatic Recovery System SIDRA based on the 2010 census data Susceptibility analysis was carried out based on the Consecutive Dry Days (CDD) for a temporal period of 32 years (1990 to 2021), using daily rainfall data provided by the Cearense Foundation for Meteorology and Water Resources (FUNCEME). In the context of social vulnerability, the state of Ceará has 84% of its municipalities classified as being in undesirable social vulnerability conditions, meaning they have a high degree of vulnerability in the high and very high categories. The income dimension was the most significant factor compared to the other dimensions, as 98% of municipalities in Ceará have undesirable income conditions. Regarding susceptibility, Ceará has a high number of municipalities susceptible to drought and dry spells based on the CDD analysis. By overlapping the scenarios of social vulnerability and susceptibility to drought and dry spells, it was possible to identify the municipalities with the highest degree of socio-environmental vulnerability. It was found that 44% of the state is in a high degree of socio-environmental vulnerability, and an additional 14% is in a very high degree. Thus, through this research, it was possible to reinforce and identify the municipalities that require the most attention from the government, highlighting the need for structural transformations and actions aimed at reducing damages and providing more alternatives for living with drought.
Palavras-chave: Geografia social
Vulnerabilidade social
Eventos climáticos - Municípios cearenses
Semiárido brasileiro - Ceará
Social vulnerability
Climatic events
Semiarid
Consecutive dry days
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30681
Data do documento: 19-Jul-2023