https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Sergio Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | - |
| dc.description.abstract | Science as a fruit of intelligence is instantiated by contemporary social and cultural phenomena conducted by passionate researcher and by sentient researcher. These interferences reflect in the domains of reason, philosophy and epistemology, and can potentiate epistemological obstacles, which are mental and material obstacles that impede the progress of science, this includes passion and love, among other feelings, emotions and affections that the information scientist directs to science itself from thinking and doing. Thus, the general objective is to investigate elements of Information Science that enhance epistemological obstacles, taking as references the historical and conceptual conditions that are intersectional and located between the identity approach and the epistemological approach. For that, we specifically sought to identify the epistemic discourses based on the field; build the epistemic networks of epistemological studies in the scientific production of the area; demarcate the technical phenomenon set within the scope of this production; delimit the epistemological obstacles; and describe the epistemological advances in the field of Information Science. The theoreticalmethodological framework focused on data triangulation through the Quadripolar Method, Discourse Analysis and the Network Analysis Method, based on a quantitative-qualitative approach. The work is guided by the historical-critical epistemology of Gaston Bachelard, operationalized from descriptions of events for the construction of an ideal of Information Science. There is conduction of criticism through suspensions, reconfigurations and disruptions as mental tools, thus conceived as critical and mental, since it focuses on the formation of the scientific spirit within the scope of the notion of Psychoanalysis of Scientific Knowledge and its theoretical extension. The locus of research was the Graduate Program in Information Science in Brazil, which includes 18 programs, with a time frame delimited in the period from 2000 to 2022. The corpus consisted of 132 works, of which 76 were dissertations, which corresponded to 58%, and 56 theses, which corresponded to 42% of the works analyzed. Of the 132 papers, a total of 274 'strata-essences' were extracted, which refer to the scientific discourses that enabled the construction of the micro-categories of analysis. These microcategories enabled the construction of macro-categories of analysis that refer to epistemological obstacles and epistemological advances. Those include Looping, Echo, Delay and Boomerang, while the latter include Postmodern Advancement, Social Advancement, Poly- Phenomenontechnical Advancement and Derivation of the Scientific Object. The systematized epistemic networks show the constructs that reflect the conformation of the field of Information Science, from the phenomenological techniques that portray both the obstacles and the epistemological advances. This phenomenotechnical set includes the lack of derivation, theoretical rumination, historicization, passionate unanimity, the unquestionable transfer of constructs, surveillance of the object, false return and comparison. It is considered that all these technophenomena configure, directly and indirectly, the search for the ideal construction of unity and/or identity in the field of Information Science. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Obstáculos epistemológicos | pt_BR |
| dc.subject | Avanços epistemológicos | pt_BR |
| dc.subject | Gaston Bachelard | pt_BR |
| dc.subject | Information Science | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Epistemological obstacles | pt_BR |
| dc.subject | Epistemological advances | pt_BR |
| dc.title | Epistemologia em Ciência da Informação: uma análise à luz dos obstáculos bachelardianos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Edivanio Duarte | - |
| dc.description.resumo | A ciência como fruto da inteligência é instanciada pelos fenômenos sociais e culturais contemporâneos conduzidos por pesquisador apaixonado e por pesquisador senciente. Essas interferências refletem nos domínios da razão, da filosofia e da epistemologia, e podem potencializar os obstáculos epistemológicos, que são entraves mentais e materiais que impedem o progresso da ciência, isso inclui a paixão e o amor, entre outros sentimentos, emoções e afetos que o cientista da informação direciona para a própria ciência a partir do pensar e do fazer. Assim, tem-se como objetivo geral investigar elemetnos da Ciência da Informação que potencializam os obstáculos epistemológicos, tomando como referências as condições históricas e conceituais que estão intersecionas e situadas entre a abordagem identitária e a abordagem epistemológica. Para tanto, buscou-se, especificamente, identificar os discursos epistêmicos pautados no campo; construir as redes epistêmicas dos estudos epistemológicos na produção científica da área; demarcar o conjunto fenômenotécnico no escopo dessa produção; delimitar os obstáculos epistemológicos; e descrever os avanços epistemológicos no âmbito Ciência da Informação. O referencial teórico-metodológico focou na triangulação de dados por meio do Método Quadripolar, da Análise do Discurso e do Método de Análise de Redes, a partir de uma abordagem quantitativo-qualitativa. O trabalho se direciona pela epistemologia histórico-crítica de Gaston Bachelard, operacionalizado a partir de discrições de acontecimentos para construção de um ideal de Ciência da Informação. Há condução das críticas através de suspensões, reconfigurações e rompimentos como ferramentas mentais, assim logo concebida crítica e mental, uma vez que foca na formação do espírito científico no âmbito da noção da Psicanálise do Conhecimento científico e seu alargamento teórico. O lócus de pesquisa foi a Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil, que inclui 18 programas, com recorte temporal delimitado no período de 2000 a 2022. O corpus foi constituído por 132 trabalhos, sendo 76 dissertações, que corresponderam a 58%, e 56 teses, que corresponderam a 42% dos trabalhos analisados. Dos 132 trabalhos, foram extraído um total de 274 ‘estratoessências’, que se referem aos discursos científicos que possibilitaram a construção das microcategorias de análise. Essas micro-categorias possibilitaram a construção das macro-categorias de análise que se referem aos obstáculos epistemológicos e aos avanços epistemológicos. Aqueles compreendem o Looping, o Eco, o Delay e o Bumerangue, ao passo, que estes contemplam o Avanço Pós-moderno, o Avanço Social, o Avanço Poli-Fenômenotécnico e Derivação do Objeto Científico. As redes epistêmicas sistematizadas evidenciam os construtos que refletem a conformação do campo da Ciência da Informação, a partir da fenomenotécnica que retratam tanto os obstáculos quanto os avanços epistemológicos. Esse conjunto fenomenotécnico inclui a falta de derivação, a ruminação teórica, a historização, a unanimidade apaixonante, a transferência inquestionável de constructos, a vigilância do objeto, o falso retorno e a comparação. Considera-se que todos esses tecnofenômenos configuram-se, direto e indiretamente, na busca da construção ideal de unidade e/ou identidade no campo da Ciência da Informação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |