https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Gessica Solanna Calado | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Cactaceae are considered the main food alternative for ruminant animals during the prolonged drought periods in the Brazilian semiarid region. The aim of this research was to evaluate the spatial distribution, chemical and bromatological composition, fermentation kinetics and the structural parameters of the community of Pilosocereus gounellei in areas with natural occurrence of this species. The research was carried out in three areas of one hectare, located in the municipalities of Pocinhos (area I), Boa Vista (area II) and São João do Cariri (area III), belonging to state of Paraíba with predominant vegetation of caatinga. Occurrence evaluations of P. gounellei were performed by number counting of individuals and determination of the density, frequency, and absolute dominance, using the Aggregation Index of McGuinnes. In addition, cladodes were sampled for analysis of the chemical composition, carbohydrate total content and their respective fractions (A + B1, B2 and C), in vitro dry matter digestibility (IVDMD), organic matter degradability (OMD) after 48 hours and gases production. For the occurrence data, Box Plot was performed to analyze the data dispersion and later the variogram was adjusted. Then, the number interpolation of individuals was performed using kriging. The chemical analyzes data, carbohydrate fractionation, IVDMD and OMD were submitted to analysis of variance by the procedure PROC GLM and the averages compared by Tukey test to 0.05 level of significance by SAS statistical program. A joint analysis was performed considering the completely randomized design for the three processes, the three management forms and the three municipalities. There were 498 individuals in area I, 789 in area II and 761 in area III. The population of the area I presented basal area lower (BA = 103.20 m2) than area II (BA = 167.44 m2) and area III (BA = 157.74 m2). The highest DM values were obtained with cactus crusher machine (CCM) processing. For CP values, there was a difference (P<0.05) in the interaction between the areas and manual removal of thorns (MRT), which presented respectively 32.19, 48.56 and 57.84 g/kg DM for areas I, II and III. For the fibrous fraction constituents (NDF, NDFcp, ADF, CEL, LIG, DAL), the lowest contents were obtained with MRT, except for HEM that differed (P<0.05), presenting lowest values with fire processing. In the in vitro gases production, MRT processing provided a higher total volume of gases for the three areas, presenting values of 262.70, 240.82 and 180.04 mL/g DM for areas I, II and III. In both caatinga areas the species was classified in grouping, according to the Aggregation Index of McGuinnes. The in vitro digestibility of the dry matter of P. gounellei increased in the material processed from the young cladodes collected on the higher side of its insertion in the main stem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | cactácea | pt_BR |
| dc.subject | digestibilidade in vitro | pt_BR |
| dc.subject | produção de gases | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espacial, composição químico-bromatológica e cinética da fermentação ruminal in vitro de Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.) Bly ex Rowl | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial distribution, chemical and bromatological composition and kinetics of the in vitro ruminal fermentation of Pilosocereus gounellei (A. Weber, ex K. Schum.) Bly ex Rowl. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Albericio Pereira de | - |
| dc.description.resumo | As cactáceas são consideradas como a principal alternativa de alimento para os animais ruminantes durante os longos períodos de secas no Semiárido brasileiro. Objetivou-se avaliar a distribuição espacial, composição químico-bromatológica, cinética de fermentação e os parâmetros estruturais da comunidade de Pilosocereus gounellei em áreas com ocorrência natural desta espécie. O estudo foi realizado em três áreas de um hectare, localizadas nos municípios de Pocinhos (área I), Boa Vista (área II) e São João do Cariri (área III), localizadas no estado da Paraíba e apresentando a caatinga como vegetação predominante. Foram realizadas avaliações da ocorrência do P. gounellei contabilizando o número de indivíduos e determinando-se a densidade, frequência, e dominância absoluta, em seguida aplicou-se o Índice de Agregação de McGuinnes. Além disso, foram coletadas amostras dos cladódios para análise da composição química, estimativa dos teores de carboidratos totais e suas respectivas frações (A+B1, B2 e C), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), degradabilidade da matéria orgânica (DEGMO) no tempo de 48 horas e produção de gases. Para os dados de ocorrência, foi realizado Box Plot para analisar a dispersão dos dados e posteriormente ajustou-se o variograma. Em seguida, realizou-se a interpolação do número de indivíduos aplicando krigagem. Os dados das análises químicas, fracionamento de carboidratos, DIVMS e DEGMO foram submetidos à análise de variância pelo procedimento PROC GLM e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 0,05 de significância por meio do programa estatístico SAS. Foi realizada análise conjunta, considerando o delineamento inteiramente casualizado para os três processamentos, três formas de manejo e três locais. Foram contabilizados 498 indivíduos na área I, 789 na área II e 761 indivíduos na área III. A população da área I apresentou área basal (AB = 103,20 m2) inferior as áreas II (AB = 167,44 m2) e III (AB = 157,74 m2). Os maiores valores de MS foram obtidos com o processamento maquina trituradora de cactos (MTCn). Para os valores de PB, houve diferença (P<0,05) da interação entre as áreas e o processamento retirada manual dos espinhos (RME), que apresentaram (32,19, 48,56 e 57,84 g/kg de MS) respectivamente para as áreas I, II e III. Para os constituintes da fração fibrosa (FDN, FDNcp, FDA, CEL, LIG, LDA) os menores teores foram obtidos com a RME, com exceção da HEM que diferiu (P<0,05) apresentando menores valores com o processamento lança chama (LC). Na produção de gases in vitro, o processamento RME proporcionou maior volume total de gases para as três áreas, apresentando valores de 262,70, 240,82 e 180,04 mL/g MS para as áreas I, II e III. Em ambas as áreas de caatinga a espécie foi classificada em Agrupamento, de acordo com o Índice de Agregação de McGuinnes. A digestibilidade in vitro da matéria seca do P. gounellei aumenta no material processado a partir dos cladódios mais jovens coletados na maior altura de sua inserção no caule principal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |