Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Larissa Kellen da Cunha-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.description.abstract: The purpose of this study was to answer the following questions: How does the radiant thermal environment direct the behavioral activities of crossbred sheep managed in pasture in a semiarid equatorial environment? What level of radiation causes animals to stop grazing and seek shade? Furthermore, when exposed to radiation, is there preference over the azimuthal orientation of the animals? Twelve F1 lambs (Dorper x Santa Inês) with predominance of black and white fur and 18 ± 1.2 kg of body weight were randomly distributed in two pickets. The animals were managed from 06:00 to 17:00, recording the time spent feeding, rumination, leisure, standing, lying, exposed or protected from solar radiation, body orientation in relation to the sun's azimuth direction, respiratory rate and temperature of the surface of the pelt. The least squares method was used to test the effect of predominance of hair color, time classes and solar radiation on the behavioral and physiological variables. There was a variation (P <0.05) in lambs behavior from 06:00 to 16:00, the pattern of these changes being similar (P> 0.05) for fur animals with predominance of black and white meshes. As of 9:00 am, there was a decrease in the time spent with grazing activities and the animals began to increase the time spent in the shade, as well as, ruminating, lying down and at leisure. From 10:00 am to 11:00 am, the animals remained in the shade for approximately 70% of the time. From 11:00 a.m. to 12:00 p.m., grazing again became the main activity of the animals. There was no preference (P> 0.05) for body orientation in relation to the azimuthal direction of the sun. When the behavioral variables were evaluated as a function of the solar radiation classes, for lambs with predominance of black and white mesh, there was no change (P> 0.05) in the pattern of behavior of the animals. There was no difference (P> 0.05) in the respiratory rate for lambs with predominance of black and white fur. On the other hand, black-haired animals had a higher average surface temperature at practically all times evaluated. The behavioral activities of F1 lambs (Dorper x Santa Inês) managed to pasture were directed by a circadian pattern, using the meteorological conditions of this study. Radiation levels between 600 and 700 W.m-2 may have motivated lambs to stop grazing and seek shade. Animals have no preference for body orientation (parallel or perpendicular) in relation to the azimuthal direction of the sun.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ambiente térmico radiante
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Cordeiros
dc.title: Termorregulação de cordeiros f1 (Dorper x Santa Inês) em ambiente equatorial: comportamento e respostas fisiológicas
dc.title.alternative: Thermoregulation of f1 lambs (Dorper x Santa Inês) managed pasture in equatorial environment: behavior and physiological responses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Edilson Paes-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Wandrick Hauss de-
dc.contributor.advisor-co2: Maia, Alex Sandro Campos-
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi responder aos seguintes questionamentos: Como o ambiente térmico radiante direciona as atividades comportamentais de ovinos mestiços manejados à pasto em ambiente equatorial semiárido? Qual nível de radiação motiva os animais cessarem o pastejo e buscarem sombra? Ademais, quando expostos à radiação, há preferência quanto à orientação azimutal dos animais? Doze cordeiros F1 (Dorper x Santa Inês), sendo 6 com predominância de pelame preto e 6 com predominância de pelame branco e 18 ± 1,2 kg de peso corporal foram distribuídos ao acaso em dois piquetes. Os animais foram manejados das 06:00 às 17:00h, registrando a duração em alimentação, ruminação, ócio, em pé, deitado, expostos ou protegidos da radiação solar, orientação corporal em relação à direção azimutal do sol. Foram mensuradas a frequência respiratória, temperatura da superfície do pelame e as variáveis meteorológicas (temperatura do ar, radiação solar, umidade relativa, velocidade e direção do vento). Utilizouse o método dos mínimos quadrados para testar o efeito da predominância de coloração do pelame, classes de horário e radiação solar sobre as variáveis comportamentais e fisiológicas. Houve (P < 0.05) variação no comportamento dos cordeiros das 06:00 às 16:00h, sendo o padrão dessas alterações semelhantes (P > 0,05) para animais de pelame com predominância de malhas pretas e brancas. A partir das 9:00h, houve diminuição na duração de atividades de pastejo e os animais começaram a aumentar o tempo despendido na sombra, assim como também, ruminando, deitado e em ócio. Das 10:00 às 11:00h, os animais permaneceram na sombra por aproximadamente 70 % do tempo. Das 11:00h às 12:00h, o pastejo voltou a ser a principal atividade dos animais. Não houve (P > 0,05) preferência quanto à orientação corporal em relação à direção azimutal do sol. Quando as variáveis comportamentais foram avaliadas como função das classes de radiação solar, tanto para cordeiros com predominância de malha preta quanto branca, não houve alteração (P > 0,05) no padrão de comportamento dos animais. Não houve (P > 0,05) diferença para a frequência respiratória para cordeiros com predominância de pelame branco e preto. Por outro lado, animais de pelame preto apresentaram maior média para temperatura de superfície em praticamente todos os horários avaliados. As atividades comportamentais de cordeiros F1 (Dorper x Santa Inês) manejados a pasto foram direcionadas por um padrão circadiano, mediante as condições meteorológicas desse estudo. Níveis de radiação entre 600 e 700 W.m-2 podem ter motivado cordeiros a cessarem o pastejo e buscarem sombra. Os animais não apresentam preferência quanto à orientação corporal (paralelo ou perpendicular) com relação à direção azimutal do sol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR