Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, DIEGO SOARES DE-
dc.date.issued: 2023-11-17-
dc.description.abstract: This paper will present an analysis of the parody developed by Petronius, specifically in the episode of the Matron of Ephesus, of the love affair between Dido and Aeneas. To this end, our research will seek to define the concept of parody, based on the work of the philosopher of language Mikhail Bakhtin. In this way, we will show how Queen Dido's pact of fidelity to her husband Siqueus, broken in the encounter with Aeneas, is parodically reconstructed through the inversion of the relationship between the Matron and the Soldier. In this way, what represents a tragic end in the Aeneid is satirically re-read with a comic-happy ending in the Satyricon
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Petrônio. Satyricon. Virgílio. Eneida. paródia.
dc.subject: Petronius. Satyricon. Virgil. Aeneid. parody
dc.title: “ID CINEREM AUT MANES CREDIS SENTIRE SEPULTOS?”: O episódio da Matrona de Éfeso, do Satyricon, como paródia do amor entre Dido e Eneias.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vieira, Hermes Orígenes Duarte-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresentará uma análise da paródia desenvolvida por Petrônio, especificamente no episódio da matrona de Éfeso, da relação amorosa entre Dido e Eneias. Para tanto, nossa pesquisa buscará definir o conceito de paródia, a partir da obra do filósofo da linguagem Mikhail Bakhtin. Desta forma, mostraremos como o pacto de fidelidade da rainha Dido a seu marido Siqueu, quebrado no encontro com Eneias, é reconstruído parodicamente por meios da inversão a relação entre a Matrona e o Soldado. Assim, aquilo que representa um fim funesto da Eneida, é relido satiricamente com um final cômico-feliz no Satyricon.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR