https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, LUIS AUGUSTO VALENTIM DE | - |
dc.date.issued | 2024-06-07 | - |
dc.description.abstract | This study is a monographic research with a heuristic and bibliographic scope about Saint Augustine. Here the idea of free will was discussed and how this notion is directly related to the individual's moral conduct, that is, driving the movement of human beings towards correct conduct, especially through the search for happiness and the search for wisdom, in order to achieve beatitude. In this way, when we understand that man is the bearer of free will, which is a gift given by God, he, the human being, has full responsibility for his actions, as well as the ability to discern between good and evil. However, human beings can have their “free will” trapped in evil due to the influence of sin, needing divine grace to return to the domain of their choices, given that sin distances human beings from the supreme Good. Therefore, for human beings to return to the path of good, they need to seek God, and from then on, in knowing the truth, they will be truly free. After man moves to God, he aims to achieve happiness and does so through the action of the moral will of love and charity. The general objective of our work, therefore, is to investigate how free will, granted by God to human beings, acts on our moral conduct and interferes in our search for happiness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | : Ética; Felicidade; Vontade livre; Agostinho de Hipona | pt_BR |
dc.subject | Ethic; Happiness; Free will; Augustine of Hippo | pt_BR |
dc.title | O LIVRE ARBÍTRIO E A CONDUTA MORAL DO INDIVÍDUO NO PENSAMENTO DE AGOSTINHO DE HIPONA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anderson D’Arc | - |
dc.description.resumo | Este estudo se trata de uma pesquisa monográfica de escopo heurístico e bibliográfico acerca de Santo Agostinho. Aqui foi abordada a ideia de livre arbítrio e como essa noção está diretamente relacionada à conduta moral do indivíduo, ou seja, impulsionando o mover do ser humano em direção da conduta correta, em especial por meio da busca pela felicidade e na procura da sabedoria, a fim de alcançar a beatitude. Desse modo, ao entendermos que o homem é portador da vontade livre, sendo este um dom dado por Deus, ele, o ser humano, tem total responsabilidade sob seus atos, como, também, a capacidade de discernir entre o bem e o mal. No entanto, o ser humano pode ter sua “vontade livre” presa ao mal por influência do pecado, necessitando da graça divina para voltar ao domínio de suas escolhas, tendo em vista que o pecado realiza um afastamento do ser humano do Bem supremo. Assim sendo, para que ocorra o retorno do ser humano ao caminho do bem, ele precisa buscar a Deus, e a partir daí, no conhecer da verdade, ele estará verdadeiramente livre. Após o mover do homem a Deus, ele tem como objetivo alcançar a felicidade e o faz através da ação da vontade moral do amor e da caridade. O objetivo geral de nosso trabalho, dessa forma, é investigar de que maneira o livre arbítrio, concedido por Deus aos seres humanos, age sobre nossa conduta moral e interfere em nossa busca pela felicidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |