https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento Neto, Antonio Martins do | - |
dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
dc.description.abstract | The present research aimed to observe the level of usage of non-GAAP indicators as an impression management strategy in the face of earnings surprises. Based on disclosure and signaling theories, the study utilized a sample of 157 Brazilian publicly traded companies listed on the B3 - Bolsa, Brasil e Balcão, which reported non-GAAP indicators in their press releases between the years 2011 and 2022. Information regarding non-GAAP indicators was collected from the corporate press releases' homepages, while other variables were obtained from the Refinitiv Eikon secondary database. Impression management measurement was carried out using the model developed by Brennan, Guillamon-Saorin, and Pierce (2009), examining how non- GAAP indicators were presented in their respective communications. The Earnings Surprise variable was estimated based on the relationship between forecasted earnings per share and earnings per share actually earned by companies. Earnings surprise was classified as positive when entity results exceeded market analysts' predictions and negative when they fell below forecasts. Additionally, the study observed the influence of accruals-based earnings management and real operational activities on estimating earnings surprises and how non-GAAP information was reported. The study's results demonstrated that companies with positive earnings surprises under a low level of earnings management are more likely to disclose non-GAAP information under impression management strategies. Meanwhile, companies that did not meet analyst projections or engaged in high levels of earnings management tended to report indicators discreetly or implicitly. Thus, the study suggests that non-GAAP information represents an organizational strategy to signal positive performance to the market with low indications of opportunistic manipulation. Furthermore, the study finds that impression management practices serve as a substitute tactic for earnings management, as entities that managed their earnings aggressively are less inclined to emphasize non- GAAP indicators, avoiding certain disclosure costs, such as the reduction of the company's market value. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. La presente investigación tuvo como objetivo observar el nivel de utilización de los indicadores no-GAAP como estrategia de manejo de impresiones frente a sorpresas de beneficios. Basándose en las teorías de divulgación y señalización, el estudio utilizó una muestra de 157 compañías brasileñas de capital abierto listadas en la B3 - Bolsa, Brasil e Balcão, que informaron indicadores no-GAAP en sus comunicados de prensa entre los años 2011 y 2022. La información relacionada con los indicadores no-GAAP se recopiló de la página de inicio de los comunicados de prensa corporativos, mientras que otras variables se obtuvieron de la base de datos secundaria Refinitiv Eikon. La medición del manejo de impresiones se llevó a cabo mediante el modelo desarrollado por Brennan, Guillamon-Saorin y Pierce (2009), examinando así la forma en que los indicadores no-GAAP se presentaban en sus respectivas comunicaciones. Por otro lado, la variable de Sorpresa de Beneficios se estimó a partir de la relación entre los resultados por acción previstos y los beneficios por acción debidamente obtenidos por las empresas, siendo la sorpresa de beneficios clasificada como positiva cuando los resultados de la entidad superaban las previsiones de los analistas del mercado, y negativa cuando quedaban por debajo de las previsiones. Adicionalmente, el estudio observó la influencia de las técnicas de manejo de resultados basadas en acumulaciones y actividades operativas reales en la estimación de sorpresas de beneficios y en la forma en que se informaron los indicadores no-GAAP. Los resultados del estudio demostraron que las empresas con sorpresas de beneficios positivas bajo un bajo nivel de manejo de resultados son más propensas a mostrar información no-GAAP bajo estrategias de manejo de impresiones. Mientras tanto, las empresas que no cumplieron con las proyecciones de los analistas o llevaron a cabo altos niveles de manejo de resultados tendían a informar los indicadores de manera discreta o implícita. Así, el estudio sugiere que la información no-GAAP representa una estrategia de las organizaciones para señalizar un rendimiento positivo al mercado con bajos indicios de manipulación oportunista. Además, el estudio concluye que las prácticas de manejo de impresiones sirven como una táctica sustitutiva al manejo de resultados, ya que las entidades que gestionaron sus beneficios de manera agresiva están menos dispuestas a enfatizar los indicadores no-GAAP, evitando así la ocurrencia de ciertos costos de divulgación, como la reducción del valor de mercado de la compañía. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de impressões | pt_BR |
dc.subject | Informações non-GAAP | pt_BR |
dc.subject | Surpresas de lucros | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Accounting information | pt_BR |
dc.subject | Management impression | pt_BR |
dc.subject | Non-GAAPs information | pt_BR |
dc.subject | Earnings surprises | pt_BR |
dc.subject | Earnings management | pt_BR |
dc.subject | Gestión de impresiones | pt_BR |
dc.subject | Información no-GAAP | pt_BR |
dc.subject | Sorpresas de benefícios | pt_BR |
dc.subject | Gestión de resultados | pt_BR |
dc.title | Efeitos das surpresas de lucros no uso de informações non-GAAPS como estratégia para o gerenciamento de impressões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Lauro Vinício de Almeida | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo observar o nível de utilização dos indicadores non-GAAPs como estratégia de Gerenciamento de Impressões, diante das surpresas de lucros. Baseando-se nas teorias da divulgação e sinalização, o estudo utilizou uma amostra de 157 (cento e cinquenta e sete) companhias brasileiras de capital aberto listadas na [B]3 - Bolsa, Brasil e Balcão, que reportaram indicadores non-GAAPs em seus Press Releases entre os anos de 2011 e 2022. Assim, as informações referentes aos indicadores non-GAAPs foram coletadas da página inicial dos Press Releases corporativos, enquanto as demais variáveis foram obtidas da base de dados secundários Refinitiv Eikon. A mensuração do Gerenciamento de Impressões ocorreu a partir do modelo desenvolvido por Brennan, Guillamon-Saorin e Pierce (2009), verificando assim, a forma em que os indicadores non-GAAPs estavam apresentados em seus respectivos comunicados. Já a variável Surpresa de Lucros foi estimada a partir da relação entre os resultados por ação previstos e os lucros por ação devidamente auferidos pelas empresas, sendo a surpresa de lucros classificada como positiva, quando os resultados da entidade superarem as previsões dos analistas de mercado; e negativa quando estes ficarem abaixo das previsões. Além disso, o estudo observou a influência das técnicas de Gerenciamento de Resultados por accruals e atividades operacionais reais na estimação das surpresas de lucros e na forma que as informações non-GAAPs foram reportadas. Os resultados do estudo demonstraram que, companhias com surpresas de lucros positivas sob um baixo nível de gerenciamento de resultados, são mais propensas a evidenciarem informações non-GAAPs sob as estratégias de Gerenciamento de Impressões. Enquanto empresas que não alcançaram as projeções dos analistas, ou efetuaram altos níveis de gerenciamento de resultados, tendem a reportar os indicadores de maneira discreta ou implícita. Dessa maneira, o estudo indica que as informações non-GAAPs representam uma estratégia das organizações sinalizarem ao mercado a obtenção de uma performance positiva, com baixos indícios de manipulação oportuna. Ademais, o estudo constata que as práticas de Gerenciamento de Impressões representam uma tática substitutiva ao Gerenciamento de Resultados, visto que, entidades que gerenciaram seus lucros de forma agressiva estão menos dispostas a enfatizarem os indicadores non-GAAPs, evitando assim a ocorrência de determinados custos de divulgação, como por exemplo: a redução do valor de mercado da companhia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |