https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30726
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BEZERRA, CLARICE RAMIRO | - |
dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
dc.description.abstract | By highlighting the repercussion of primary childhood experiences on the subsequent development of individuals, the Attachment Theory constitutes an important theoretical frame when studying the onset, course and maintenance of psychiatric disorders. In this sense, the present study aimed to investigate the influence of adult attachment on depression, anxiety and stress, as well as its relationship with sociodemographic factors. 46 women and 10 men participated, between 30 and 53 years of age, who responded to the sociodemographic questionnaire, Adult Attachment Scale (EAA) and Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). An inverse and significant correlation was observed between the Dependence dimension and depressive symptoms and stress, a positive and significant correlation between the Anxiety dimension and anxious symptoms and stress and, finally, a significant and inverse correlation between the Anxiety dimension and time of relationship. The results point to the clinical relevance of attachment and can help the development of prevention and intervention programs for the emotional states involved. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | apego; | pt_BR |
dc.subject | apego adulto | pt_BR |
dc.subject | estados emocionais | pt_BR |
dc.title | O APEGO EM ADULTOS E SUA RELAÇÃO COM A DEPRESSÃO, ANSIEDADE E ESTRESSE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
dc.description.resumo | Ao evidenciar a repercussão das experiências primárias da infância no desenvolvimento posterior dos indivíduos, a Teoria do Apego se constitui como um importante referencial teórico ao se estudar a origem, curso e manutenção dos transtornos psiquiátricos. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo investigar a influência do apego adulto na depressão, ansiedade e estresse, bem como a possível influência de fatores sociodemográficos no apego adulto. Participaram 46 mulheres e 10 homens, entre 30 e 53 anos de idade, que responderam ao questionário sociodemográfico, Escala de Apego Adulto (EAA) e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Observou-se correlação inversa e significante entre a dimensão Dependência e os sintomas depressivos e o estresse, correlação positiva e significante entre a dimensão Ansiedade e os sintomas ansiosos e o estresse e, por fim, correlação significativa e inversa entre a dimensão Ansiedade e o tempo de relacionamento. Os achados apontam para a relevância clínica do apego e podem auxiliar na elaboração de programas de prevenção e intervenção para os estados emocionais abordados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |