https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30728
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AMORIM, VIVIANE PEREIRA | - |
dc.date.issued | 2024-05-06 | - |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the relationship between the functioning of the Psychosocial Care Network and the health of workers in the city of João Pessoa, identifying challenges and struggles in the field of Psychosocial Care for Alcohol and Drugs, bearing in mind the changes incurred through the Psychiatric Reform Law and some of the Basic Care devices within said context, such as the Street Clinic (CNR) and the Psychosocial Care Centers for Alcohol and Drugs (CAPS-AD). The theoretical perspective of the Activity Clinic proposed by Yves Clot will be utilized, with consideration for interactions with Vygotsky's historical-cultural theory. The methodology involves the adoption of Oddone's Instruction of the Double (1970) with an unstructured script, starting from the single triggering question: "If there was a person that was perfectly identical to you, from a physical perspective, how would you tell them to behave at work so that no one would notice that it is not you?", with a view of developing a psychology of work in which the worker takes on the central role in the self-confrontation of their labor activity. The results revealed aspects related to the ethical-emotional labor issues faced by network workers, especially amidst a scenario of resource fragility and the effects of an incomplete Psychiatric Reform in actual work. This made it possible to understand aspects of the workers' power in behaving, along with preexisting professional genres within the perspective of the Activity Clinic, along with the necessity of deepening studies within the perspective of worker health, as well as evaluating the effectiveness of the public policies of the Psychosocial Care Network and Mental Health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador e Trabalhadora | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Consultório na Rua | pt_BR |
dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas | pt_BR |
dc.title | DA LOUCURA DO TRABALHO AO TRABALHO COM A LOUCURA: A SAÚDE NO TRABALHO DENTRO DOS DISPOSITIVOS DA REDE DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL DE ÁLCOOL E DROGAS | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Torres, Tatiana de Lucena | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca analisar a relação entre o trabalho na Rede de Atenção Psicossocial e a saúde dos trabalhadores da Saúde Mental no município de João Pessoa, identificando desafios e resistências na área de atuação da Atenção Psicossocial a Álcool e Drogas, a partir das mudanças alcançadas pela Lei da Reforma Psiquiátrica, considerando alguns dos dispositivos da Atenção Básica e Especializada deste contexto, como o Consultório na Rua (CNR) e Centros de Atenção Psicossocial de Álcool e Drogas (CAPS-AD), respectivamente. Para isso, será utilizada a perspectiva teórica da Clínica da Atividade proposta por Yves Clot, considerando as interlocuções com a teoria histórico-cultural de Vygotsky e um olhar a partir da linguística de Bakhtin. Como metodologia, adotei a Instrução ao Sósia (IaS) proposta por Oddone (1970), com roteiro não estruturado, partindo da única pergunta disparadora: “Se existisse outra pessoa perfeitamente idêntica a você, do ponto de vista físico, como você diria a ela para se comportar no seu trabalho, de forma que ninguém percebesse que não se trata de você mesmo?”, objetivando desenvolver uma psicologia do trabalho na qual o(a) trabalhador(a) esteja no papel central da autoconfrontação com sua atividade laboral. Os resultados obtidos revelam aspectos relacionados às questões ético-afetivas laborais enfrentadas nos serviços da rede pública pelos trabalhadores e trabalhadoras, sobretudo em meio ao contexto de fragilização de recursos e aos efeitos da incompletude da Reforma Psiquiátrica no real do trabalho. Isso possibilitou compreender aspectos do poder de agir dos(as) trabalhadores(as) e dos gêneros profissionais existentes de acordo com a perspectiva da Clínica da Atividade, bem como a necessidade de se aprofundarem estudos na perspectiva de saúde do trabalhador e trabalhadora, além de avaliar a efetividade das políticas públicas da Rede de Atenção Psicossocial e Saúde Mental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |