https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30729| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A virada retórica implícita de Richard Rorty |
| Autor(es): | Santos, Cauim Ferreira das Neves |
| Primeiro Orientador: | Fontes, Narbal de Marsillac |
| Resumo: | Esta dissertação pretende atestar a afinidade implícita do neopragmatismo de Richard Rorty com a retórica. As principais metas desse trabalho são: contextualizar e definir a retórica, ressaltando a equivocada separação entre retórica e filosofia, precedida pela assimilação anacrônica entre o ensino do logos pelos Sofistas e a rhētorikē criada por Platão, correlata à desvalorização dos Sofistas frente ao desenvolvimento da filosofia; constatar a relação entre a filosofia analítica pós-positivista, e a influência das viradas linguística e linguístico-pragmática sobre o ressurgimento da retórica na filosofia no século XX, e que a radicalização deste movimento na filosofia analítica pelo neopragmatismo de Rorty é sucedida por uma virada retórica implícita. |
| Abstract: | This dissertation aims to attest the implicit affinity of Richard Rorty's neopragmatism with rhetoric. The main goals of this work are: to contextualize and define rhetoric, highlighting the mistaken separation between rhetoric and philosophy, preceded by the anachronistic assimilation between the Sophists' teaching of logos and the rhētorikē created by Plato, correlated with the Sophists' devaluation in contrast to the development of philosophy; to verify the relationship between post-positivist analytical philosophy, and the influence of the linguistic and linguistic-pragmatic turns on the resurgence of rhetoric in 20th century philosophy, and that the radicalization of this movement in analytical philosophy by Rorty's neopragmatism is succeeded by an implicit rhetorical turn. |
| Palavras-chave: | Retórica Virada linguístico-pragmática Virada retórica Neopragmatismo Pragmatismo Rhetoric Linguistic-pragmatic turn Rhetorical turn Neopragmatism Pragmatism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30729 |
| Data do documento: | 28-Jul-2023 |