https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30735| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição mineral e bromatológica de genótipos de palma forrageira dos gêneros Opuntia e Nopalea em diferentes estádios fenológicos |
| Título(s) alternativo(s): | Mineral and bromatological composition of forage cactus genotypes of the genera Opuntia and Nopalea in different phenological stages |
| Autor(es): | Silva, Danilo Dantas da |
| Orientador: | Silva, Divan Soares da |
| Coorientador: | Andrade, Alberício Pereira de |
| Coorientador: | Alves, Francisco Abel Lemos |
| Resumo: | A palma é um importante recurso forrageiro para a região Semiárida e amplamente utilizada na alimentação animal. Apresenta uma grande diversidade genética, existindo a necessidade de caracterizar os genótipos mais cultivados. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação na composição mineral e bromatológica de diferentes estádios fenológicos do cladódio de genótipos de palma forrageira dos gêneros Opuntia e Nopalea. Para tanto, realizou-se coleta em área implantada com os genótipos na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, em ArcoverdePE. Os materiais do gênero Opuntia (IPA-200016, IPA-200174, IPA-200008 e IPA- 200149) e Nopalea (IPA-100004, IPA-200021 e IPA-200205) foram avaliados quanto à composição mineral e bromatológica por estádio fenológico do cladódio (jovem, intermediário e maduro). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 7x3 e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os conteúdos dos nutrientes variaram N (10,55 a 13,47 g.kg-1 MS), P (3,87 a 9,12 g.kg-1 MS), K (23,18 a 34,46 g.kg-1 MS), Ca (41,72 a 81,79 g.kg-1 MS), Mg (7,03 a 7,28 g.kg-1 MS), S (2,98 a 4,16 g.kg-1 MS), B (38,64 a 80,67 mg.kg-1 MS), Fe (90,40 a 116,78 mg.kg-1 MS), Cu (2,33 a 6,65 mg.kg-1 MS), Zn (70,99 a 127,69 mg.kg-1 MS), Mn (39,84 a 317,73 mg.kg-1 MS), MS (61,42 a 83,80 g.kg-1 MN), MM (146,46 a 181,83 g.kg-1 MS), MO (818,17 a 853,54 g.kg-1 MS), EE (15,59 a 22,68 g.kg-1 MS), PB (57,51 a 71,24 g.kg-1 MS), FDN (232,57 a 357,62 g.kg-1 MS), FDA (115,61 a 213,23 g.kg-1 MS), CNF (433,12 a 504,93 g.kg-1 MS) e CHOT (738,89 a 773,56 g.kg-1 MS). A composição mineral e bromatológica dos genótipos de palma forrageira apresenta variabilidade nos diferentes estádios fenológicos do cladódio. O corte em estádio fenológico jovem e intermediário prioriza as maiores concentrações de minerais, proteína bruta e carboidratos não fibrosos. |
| Abstract: | The cactus pear is an important forage resource for the semiarid region and widely used in animal feed. It has a great genetic diversity and there is a need to characterize the most cultivated genotypes. The objective of this study was to evaluate the variation in mineral and bromatological composition of different cladode phenological stages of cactus pear genotypes of Opuntia and Nopalea genera. To this end, collection was performed in an area implanted with genotypes at the Experimental Station of the Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, in Arcoverde-PE. The materials of the genus Opuntia (IPA-200016, IPA-200174, IPA-200008 and IPA-200149) and Nopalea (IPA-100004, IPA-200021 and IPA-200205) were evaluated for mineral and bromatological composition by cladodes phenological stage (young, intermediate and mature). The experimental design was completely randomized in a 7x3 factorial scheme and the obtained data were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey test. The content of nutrients varied N (10.55 to 13.47 g.kg-1 DM), P (3.87 to 9.12 g.kg-1 DM), K (23.18 to 34.46 g.kg-1 DM), Ca (41.72 to 81.79 g.kg-1 DM), Mg (7.03 to 7.28 g.kg-1 DM), S (2.98 to 4.16 g.kg-1 DM), B (38.64 to 80.67 mg.kg-1 DM), Fe (90.40 to 116.78 mg.kg-1 DM), Cu (2.33 to 6.65 mg.kg-1 DM), Zn (70.99 to 127.69 mg.kg-1 DM), Mn (39.84 to 317.73 mg.kg-1 DM), MS (61.42 to 83.80 g.kg-1 MN), MM (146.46 to 181,83 g.kg-1 DM), MO (818.17 to 853.54 g.kg-1 DM), EE (15.59 to 22.68 g.kg-1 DM), PB (57.51 to 71.24 g.kg-1 DM), FDN (232.57 to 357.62 g.kg-1 DM), FDA (115.61 to 213.23 g.kg-1 DM), CNF (433.12 to 504.93 g.kg-1 DM) e CHOT (738.89 a 773.56 g.kg-1 DM). The mineral and bromatological composition of cactus pear genotypes show variability in different phenological stages of cladode. Cutting at a young and intermediate phenological stage prioritizes the highest concentrations of minerals, crude protein and non-fibrous carbohydrates. |
| Palavras-chave: | alimentação animal cactácea Semiárido brasileiro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30735 |
| Data do documento: | 8-Mar-2019 |