https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Elfie Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-14 | - |
| dc.description.abstract | The fungi of the Cortinariaceae family and Cortinarius genus are known for forming a curtainshaped veil, with various colors, ornamented spores, and are often associated with plants, forming mycorrhizae. The study of taxonomy and systematic classification is of utmost importance to biology. In this context, the monograph developed here aims to describe new species within the Cortinarius genus and analyze materials in the JPB-Lauro Pires Xavier herbarium. Additionally, it aims to analyze, describe, and conduct a bibliographic survey of the genus. The specimens studied were collected in the municipality of Belterra in the "Municipal Forest of Tapajós" located in the state of Pará, specifically on the “Trilha da comunidade Jamaraquá”. Morphological analyses (macroscopic and microscopic), comparisons between Brazilian species, theoretical references, and molecular analyses were performed. The newfound discovery contributes to a greater understanding of the genus and its diversity, as well as the richness of the Amazon region. A phylogenetic tree, constructed using BLAST, was built by comparing sequences obtained from Genbank with the ITS sequence generated during the DNA extraction of the analyzed specimen(s). The results indicate that the studied Cortinarius specimen is phylogenetically positioned close to the Anomali section. In light of the above, a species is described as new to science, expanding knowledge about the Cortinarius genus, its richness in the Amazon region, and consequently, in Brazil. However, further studies on the group in Brazil are necessary to unravel its taxonomy in the country. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agaricales | pt_BR |
| dc.subject | Basidiomicetos | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.title | Contribuições taxonômicas para o gênero Cortinarius (Agaricaceae, Basidiomycota) da região amazônica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wartchow, Felipe | - |
| dc.description.resumo | Os fungos da família Cortinariaceae e gênero Cortinarius, são conhecidos por formarem um véu em formato de cortina, apresentarem colorações variadas, esporos ornamentados e frequentemente estão associados a plantas, formando as micorrizas. O estudo da taxonomia e sistemática é de extrema relevância para a biologia, e nesse sentido a monografia aqui desenvolvida tem como objetivo a descrição de novas espécies do gênero Cortinarius e análise dos materiais no herbário JPB- Lauro Pires Xavier. Ademais analisar, descrever e realizar o levantamento bibliográfico do gênero. Os espécimes estudados foram coletados no município de Belterra na “Floresta Municipal do Tapajós” localizada no estado do Pará, Trilha da Comunidade Jamaraquá. Análises morfológicas (macroscópicas e microscópicas), comparação entre espécies brasileiras, referências teóricas e análises moleculares foram realizadas. A nova descoberta permite um maior conhecimento do gênero e da sua riqueza, assim como, da riqueza da região amazônica. Uma árvore filogenética, por meio do BLAST, foi construída a partir da comparação de sequências obtidas do Genbank com a sequência de ITS gerada na extração de DNA do (s) espécime (s) analisado. Os resultados obtidos mostram que o espécime de Cortinarius estudado estaria filogeneticamente posicionado próximo à seção Anomali. Diante do exposto, uma espécie é descrita como nova para a ciência, ampliando o conhecimento sobre o gênero Cortinarius, sua riqueza na região amazônica, e consequentemente, no Brasil. Entretanto, mais estudos acerca do grupo no Brasil são necessários para desvendar a sua taxonomia no País. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |