https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30744| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência do ensino de Ciências e Biologia na visão dos corpos gordos: uma perspectiva autobiográfica |
| Autor(es): | Lima, Mayra Ellen de |
| Orientador: | Silva, Robson Guedes da |
| Coorientador: | Rodrigues, Diego Adaylano Monteiro |
| Resumo: | O estudo a respeito do corpo humano encontra-se atrelado ao ensino de Ciências/Biologia. A partir de seus anos iniciais, os alunos aprendem conceitos, divisões e funções, desse modo a disciplina adquire poder na transmissão da imagem corporal, atribuindo-lhes critérios classificatórios, assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar como o ensino de Ciências e Biologia influenciam a visão dos corpos gordos em uma perspectiva autobiográfica; e como objetivos específicos, propõe identificar como os corpos gordos são abordados na construção do ensino de Ciências e Biologia e narrar vivências pessoais relacionadas com a temática corpórea. Para isso, foram adotados como pressupostos metodológicos a pesquisa qualitativa em sua expressão autobiográfica, fazendo o uso de documentos para corroborar com a concretização do trabalho. A partir disso, pôde-se perceber que a história dos corpos gordos é marcada por uma oscilação entre aceitação/exaltação, o preconceito e ridicularização, por muitas vezes influenciados por uma visão estética que busca corroboração nas ciências. A abordagem nos livros e materiais didáticos, apoio midiático, falta de preparo dos docentes para abordar o assunto ou mesmo para reparar os casos de bullying decorrentes dessa temática, dentre vários outros, são fatores que apoiam a visão negativa e preconceituosa sobre os corpos gordos, especialmente quando há um comparativo entre gordura corporal e discurso patológico. Dessa forma, cabe aos docentes auxiliarem na compreensão da pluralidade corporal, normalizando a variação em suas formas e pesos, contribuindo ativamente para criar um ambiente escolar inclusivo, no qual o respeito mútuo e a diferença sejam valorizados. |
| Abstract: | The study of the human body is linked to the teaching of Science/Biology. From their initial years onwards, students learn concepts, divisions and functions, in this way the discipline acquires power in transmitting body image, assigning them classificatory criteria, thus, the present work has the general objective of analyzing how the teaching of Science and Biology influences the view of fat bodies from an autobiographical perspective; and as specific objectives, it proposes identifying how fat bodies are approached in the construction of Science and Biology teaching and narrating personal experiences related to the corporeal theme. To this end, qualitative research in its autobiographical expression was adopted as methodological assumptions, using documents to corroborate the completion of the work. From this, it was clear that the history of fat bodies is marked by an oscillation between acceptance/exaltation, prejudice and ridicule, often influenced by an aesthetic vision that seeks corroboration in the sciences. The approach in books and teaching materials, media support, lack of preparation of teachers to address the subject or even to repair cases of bullying arising from this issue, among many others, are factors that support the negative and prejudiced view of fat bodies, especially when there is a comparison between body fat and pathological speech. Therefore, it is up to teachers to help understand body plurality, normalizing variation in shapes and weights, actively contributing to creating an inclusive school environment, in which mutual respect and difference are valued. |
| Palavras-chave: | Autobiografia Obesidade Narrativas Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30744 |
| Data do documento: | 10-Nov-2023 |