Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Maria da Conceição Pereira Ferreira-
dc.date.issued: 2023-10-13-
dc.description.abstract: This dissertation discusses about continuing education policies for Early Childhood Education teachers in the city of João Pessoa and its main objective is to investigate the incidence of current continuing education policies at national and local level, for Early Childhood Education teachers, and the impact of these on their teaching practices, in the municipality of João Pessoa-PB. Therefore, the specific objectives were: to analyze how national public policies that guide continuing education processes in the public sphere of Early Childhood Education are articulated with local policies; to understand how these policies guide the organization and functioning of continuing training proposals in Early Childhood Education promoted by the João Pessoa Municipal Education Network (RME/JP) and reflect on the consequences of these policies in the pedagogical contexts in which teachers work. To achieve these objectives, we chose the period from 2016 to 2022 as the time frame. The research was qualitative, and it was developed in three moments: 1) systematic review on the topic of continuing education for Early Childhood Education teachers; 2) documentary analysis, based on national and local policy proposals; 3) field research, through observation of the training processes of the year 2022 at RME/JP, and semi-structured interviews with ten (10) teachers who work in 04 (four) Municipal Early Childhood Education Centers (CMEIs), serving children from six months to five years and eleven months. The method adopted for this investigation was based on Historical-Cultural Theory, from a Vygotskyan perspective, considering Vygotsky's contributions in the field of teacher training. For data analysis, we used the Content Analysis technique, based on Bardin, to answer the questions of this research. The training processes were developed by foundations, private higher education institutions, which went through bidding processes, partnership with the federal government, partnership with the Federal University of Paraíba (UFPB), all of them presented weaknesses. The results indicate that there is an incidence of national and local policies, with little articulation between them.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Educational policies
dc.subject: Continuing training
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Child education
dc.subject: Public politics
dc.title: Políticas de formação continuada das professoras de educação infantil do município de João Pessoa e suas implicações para a prática docente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Adelaide Alves-
dc.description.resumo: Esta dissertação discorre sobre políticas de formação continuada das professoras de Educação Infantil no município de João Pessoa e tem como principal objetivo investigar a incidência das atuais políticas de formação continuada em nível nacional e local, das professoras de Educação Infantil, e a reverberação destas nas suas práticas docentes, no município de João Pessoa-PB. Para tanto, os objetivos específicos foram: analisar como as políticas públicas nacionais que norteiam os processos de formação continuada na esfera pública da Educação Infantil se articulam com as políticas locais; compreender como tais políticas orientam a organização e o funcionamento das propostas de formação continuada na Educação Infantil promovidas pela Rede Municipal de Ensino de João Pessoa (RME/JP) e refletir sobre os desdobramentos dessas políticas nos contextos pedagógicos de atuação das professoras. Para atingir esses objetivos, elegemos como recorte temporal o período de 2016 a 2022. A pesquisa foi de natureza qualitativa, desenvolvida em três momentos: 1) revisão sistemática sobre a temática formação continuada para professoras da Educação Infantil; 2) análise documental, a partir das propostas das políticas nacional e local; 3) pesquisa de campo, por meio de observação dos processos formativos do ano de 2022 na RME/JP, e entrevista semiestruturadas com dez (10) professoras que atuam em 04 (quatro) Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs), atendendo crianças de seis meses a cinco anos e onze meses. O método adotado para esta investigação foi sustentado na Teoria Histórico-Cultural, na perspectiva vygotskyana, considerando as contribuições de Vygotsky no campo da formação docente. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo, com base em Bardin, com vistas a responder às questões desta pesquisa. Os processos formativos foram desenvolvidos por fundação, instituições privadas de nível superior, que passaram por processos licitatórios, parcerias com o governo federal, parceria com a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), todos apresentando fragilidades. Os resultados indicam que há incidência das políticas nacional e local, com pouca articulação entre elas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR