Tipo: Dissertação
Título: Reversão da abstinência de cafeína e performance cognitiva em mulheres consumidoras habituais de café
Autor(es): Paiva, Matheus Lima de
Orientador: Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita
Resumo: A cafeína (1,3,7-trimetilxantina) é um psicoestimulante consumido por todo o mundo e seus efeitos têm sido amplamente investigados em várias frentes científicas, como a neurociência e a pesquisa genética. Este trabalho tem como objetivo investigar a relação entre performance cognitiva, parâmetros de abstinência, e características genéticas em contexto de administração de cafeína em consumidores habituais de café. Mulheres consumidoras habituais de café (n = 30) entre 19 e 36 anos de idade participaram do estudo. Performance cognitiva (atenção e memória de trabalho) e parâmetros de abstinência foram analisados. Conforme delineamento crossover, todas as participantes foram submetidas a ambos os grupos experimentais cafeína e placebo, e a ordem de administração das cápsulas foi randomizada para verificação subsequente de efeitos de protocolo. Em cada sessão experimental, a participante compareceu ao local do estudo após 24 horas de abstinência de cafeína, e foi submetida aos instrumentos antes e uma hora depois da cápsula administrada. No eixo de análise cognitiva, não foram observadas quaisquer diferenças significativas entre as sessões cafeína e placebo, embora análises de acordo com a ordem de administração da cápsula tenham relevado diferenças significativas nas medidas de atenção concentrada e atenção geral. Com exceção de dois fatores, todos os parâmetros de abstinência e sonolência apresentaram redução significativa no grupo cafeína em comparação com o grupo placebo. No que se refere à análise genética, não foram observadas quaisquer diferenças significativas entre os grupos genéticos na variação de desempenho cognitivo após administração de cafeína. Por outro lado, diferenças significativas foram observadas entre os grupos genéticos para os fatores 4 e 5 na sessão em que foi administrada cafeína. A partir destes resultados, pode-se concluir que a influência da cafeína na cognição é menos pronunciada do que os efeitos exercidos pelo estimulante em parâmetros de abstinência. Sugere-se a necessidade de continuidade de investigação em torno da relação entre características genéticas e responsividade à cafeína além do estudo de genes relacionados à metabolização de cafeína e a outros fatores, bem como a elaboração mais precisa de modelos teóricos que expliquem como alterações na metabolização da cafeína podem influenciar a responsividade ao estimulante em termos de funcionamento cognitivo.
Abstract: Caffeine (1,3,7-trimethylxanthine) is a psychostimulant consumed worldwide, and its effects have been extensively investigated in various scientific fields, such as neuroscience and genetic research. This study aims to investigate the relationship between cognitive performance, withdrawal parameters, and genetic characteristics in the context of caffeine administration in regular coffee consumers. Women coffee habitual consumers (n = 30) aged between 19 and 36 participated in the study. Cognitive performance (attention and working memory) and withdrawal parameters were analyzed. According to a crossover design, all participants were subjected to both caffeine and placebo experimental groups, and the order of capsule administration was randomized for subsequent protocol effect assessment. In each experimental session, the participant arrived at the study site after 24 hours of caffeine abstinence and was assessed with the instruments before and one hour after capsule administration. The cognitive performance analysis revealed no significant differences between the caffeine and placebo sessions, although analyses according to the order of capsule administration revealed significant differences in measures of focused attention and overall attention. With the exception of two factors, all withdrawal and drowsiness parameters showed a significant decrease in the caffeine group compared to the placebo group. Regarding genetic analysis, no significant differences were observed between the genetic groups in the variation of cognitive performance after caffeine administration. On the other hand, significant differences were observed between the genetic groups for factors 4 and 5 in the caffeine administration session. From these results, it can be concluded that the influence of caffeine on cognition is less pronounced than the effects on withdrawal parameters exerted by the stimulant. Continued research into the relationship between genetic characteristics and responsiveness to caffeine beyond the study of caffeine metabolism-related genes and other factors is suggested, as well as the development of more precise theoretical models that explain how changes in caffeine metabolism can influence responsiveness to the stimulant in terms of cognitive function.
Palavras-chave: Neurociência cognitiva
Consumidoras do café habituais
Abstinência da cafeína
Memória de trabalho - Cafeína
Pesquisa genética
Cognitive neuroscience
Regular coffee consumers
Caffeine withdrawal
Working memory - Caffeine
Genetic research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30920
Data do documento: 29-Set-2023