https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Caroline Sandrise dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-02-17 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to analyses the queer identity of the protagonist of the tale ‘Triunfo dos Pelos’, written by Aretusa Von, narrative winner of a competition organized by “Edições GLS”, of the publisher Summus. The plot of the story becomes an unhappy woman with her wedding and her woman condition in a patriarchal society where, after make an order to Oxum to born a man in the next incarnation, wakes up man and go to the street intent to proves all the possibilities regarding to her sexuality possible in her new condition. Thus, the character deconstructs the binarisms homo/heterosexual, man/woman, male/female, because, she is man, woman, gay, cross-dresser, the universe. For analyses, we use the precepts of Queer Theory, the Butler theses about gender, and the studies of Grosz about body. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Von, Aretusa - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Conto - análise - gênero | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Queer | pt_BR |
| dc.title | Identidade Queer: uma análise do conto Triunfo dos Pelos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gualberto, Ana Cláudia Félix | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva analisar a identidade sexual e de gênero da protagonista do conto Triunfo dos Pelos, de Aretusa Von, narrativa vencedora do concurso organizado pelas “Edições GLS”, da editora Summus. O enredo do conto traz uma mulher infeliz com o casamento e com a sua condição de mulher numa sociedade patriarcal que, após fazer um pedido a Oxum para nascer homem na próxima encarnação, acorda homem e vai para a rua com a intenção de experimentar todas as possibilidades referentes à sexualidade possíveis na sua nova condição. Dessa maneira, a personagem desconstrói os binarismos homo/heterossexual, homem/mulher, masculino/feminino, pois, ela é homem, mulher, gay, travesti, o “universo”, enfim. Para a análise, utilizaremos os preceitos da Teoria queer, as teses de Butler sobre gênero, e os estudos de Grosz, sobre o corpo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |