Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Nathália Gregório da-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.description.abstract: Interprofessionality occurs when professionals from different areas work mutually in order to promote comprehensive care to a person or a community through knowledge interaction. All the actors involved in qualified workforce for interprofessional work must comprehend the importance and the impact of supporting teaching actions in the service, considering the developing collaborative practices in the production of health care. In this context, this research aimed to understand the elements of interprofessionality in the health education process in two Health Residencies, from the perspective of residents. A qualitative, exploratory and descriptive research was developed. The participants of this research were nine residents from two residency programs, one multiprofessional in public health and in Family and Community Medicine. For data collection, semi-structured interviews were conducted, which were recorded and transcribed later. The field diary was also used as an instrument for the production of empirical material. Data were analyzed according to Bardin's theory of content analysis, then they were arranged in four thematic categories and subcategories. According to the research participants, there are still some obstacles in the implementation of interprofessionality in the training process in residencies. They pointed out weaknesses from the residency programs, especially in the lack of moments of Permanent Education in health for the interprofessional work. However, the residents found a conducive environment to collaborative work in the services where they were inserted. This made teamwork possible during the activities and contributed to the development and improvement of interprofessional skills of the residents. The results also indicated that the consolidation of residency programs in regions such as the Sertão of Paraíba (Northeast Region of Brazil) is a great advance in the provision of qualified care, but it needs greater integration between the offering institution and the municipal managers in order to clarify the role of the resident within the service. The pandemic moment in which the residents developed their activities may have influenced the results of this study, since considerable changes were necessary in the work process during this period. Therefore, more research should be done seeking to deepen the theme of Interprofessional Education in Health Residencies programs, since interprofessionality has currently been seen as an essential element in comprehensive health care, centered on the patient.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde - Educação
dc.subject: Educação interprofissional
dc.subject: Formação profissional em saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Residência - Saúde
dc.subject: Interprofessional education
dc.subject: Professional training in health
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Residence
dc.title: A interprofissionalidade na formação em residências em saúde: perspectivas e práticas dos residentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Luana Rodrigues de-
dc.description.resumo: A interprofissionalidade ocorre quando profissionais de diferentes núcleos de formação atuam mutuamente no sentido de promover cuidado integral ao sujeito ou à comunidade, em uma perspectiva de interação de saberes. Para a formação de uma força e trabalho qualificada para o trabalho interprofissional, todos os atores envolvidos precisam compreender a importância e o impacto de apoiar ações de ensino no serviço visando o desenvolvimento de práticas colaborativas na produção do cuidado em saúde. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi compreender os elementos da interprofissionalidade no processo de formação em saúde em duas Residências em Saúde, na perspectiva de residentes. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva. Participaram nove residentes de dois programas de residência um multiprofissional em saúde coletiva e de Medicina de Família e Comunidade. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e transcritas. Também foi utilizado o diário de campo como instrumento para produção do material empírico. Os dados foram analisados, segundo a teoria da análise de conteúdo de Bardin, e dispostos em quatro categorias e subcategorias temáticas. De acordo com os participantes da pesquisa, ainda há alguns obstáculos na efetivação da interprofissionalidade no processo formativo nas residências. Foram apontadas fragilidades especialmente na falta de momentos de Educação Permanente em saúde para o trabalho interprofissional promovidos pelos programas de residência. Contudo, os residentes encontraram espaços propícios ao trabalho colaborativo nos serviços onde foram inseridos, fator que viabilizou o trabalho em equipe durante a realização das atividades e colaborou para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de competências interprofissionais dos residentes. Os resultados também sinalizaram que a consolidação de programas de residência em regiões como o sertão paraibano é um grande avanço na oferta do cuidado qualificado, porém precisa de maior integração entre a instituição ofertante e os gestores municipais no sentido de esclarecer o papel do residente dentro do serviço. O momento pandêmico no qual os residentes executaram suas atividades pode ter influenciado nos resultados desse estudo, visto que foram necessárias mudanças consideráveis no processo de trabalho durante esse período, portanto, mais pesquisas devem ser realizadas buscando aprofundar-se na temática da Educação Interprofissional no processo formativo das Residências em Saúde, uma vez que atualmente a interprofissionalidade tem sido vista como elemento essencial no cuidado em saúde integral, centrado no paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR