Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Neta, Olindina Fernandes da-
dc.date.issued: 2021-07-15-
dc.description.abstract: Abstract: This thesis aims to verify the role of dark and virtuous personality traits, human values and love components on the flow experience in romantic relationships. Thus, the thesis was structured in three articles. Article 1, theoretical in nature, aims to present a brief background on the development of the Theory of Flow Experience proposed by Csikszentmihalyi (1997), its theoretical assumptions, measurement and correlates. In turn, Article 2 aimed to adapt to the Brazilian context a measure to measure flow in love relationships, the Flow State Scale (FSS). In Study 1, of an exploratory nature, 230 people participated (Mage = 30.27). Principal component analysis revealed a hexafactorial structure [focus (α = 0.83), perception of time (α = 0.77), loss of reflexive self-awareness (α = 0.76), fusion between action and consciousness (α = 0.57), autotelic experience (α = 0.76) and control of actions (α = 0.80)]. In study 2 (N = 249, Mage = 27.94) we sought to verify evidence of confirmatory factor validity, internal consistency and convergent validity. The results indicated that the hexafactorial model presented a significantly better fit when compared to the hierarchical and unifactorial models. The results of Cronbach's alpha, composite reliability and average variance extracted indicated that the components presented good levels of internal consistency, with the exception of the dimensions loss of reflexive self-awareness and fusion between action and awareness. Finally, it was found that the flow dimensions showed significant correlations with the well-being indicators. Article 3 aimed to understand the role of personality, human values and love components on flow in love relationships. Therefore, two studies were carried out. In Study 1, 249 people aged between 18 and 56 years participated, who answered the Flow Scale in Love Relationships, Dark Triad Dirty Dozen, Pro-Social Personality Inventory, Basic Values Questionnaire, in addition to sociodemographic questionnaires. The results indicated that narcissism was negatively correlated with loss of self-awareness. The virtuous personality traits correlated positively with the flow dimensions, especially the altruism and gratitude traits. Furthermore, the evaluative subfunctions were also positively correlated with the flow dimensions, especially interactive and experimentation. In Study 2, 201 people participated (M = 28.81, SD = 11.0). In addition to the Flow Scale in Love Relationships, participants responded to the Tetrangular Love Scale. In addition to the Flow Scale in Love Relationships, participants responded to the Tetrangular Love Scale. The results indicated a positive correlation between the components of love, within the scope of the Tetrangular Theory of Love, and the flow dimensions, highlighting the romantic passion component, which was an important predictor. Given the results, it is concluded that the Flow Scale in Love Relationships is psychometrically adequate and can be used to measure flow in love relationships in the Brazilian context. Furthermore, the role of intra-individual and psychosocial variables in the understanding of flow in romantic relationships was verified.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicologia social - Relacionamentos românticos
dc.subject: Teoria do fluxo - Flow
dc.subject: Teoria tetrangular do amor
dc.subject: Tríade sombria - Personalidade
dc.subject: Tríade virtuosa
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Flow
dc.subject: Romantic relationships
dc.subject: Tretangular theory of love
dc.subject: Dark triad
dc.subject: Virtuous triad
dc.subject: Human values
dc.title: Flow em relacionamentos amorosos: mensuração e correlatos intraindividuais e psicossociais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.description.resumo: Resumo. A presente tese tem por objetivo verificar o papel dos traços de personalidade sombria e virtuosa, dos valores humanos e dos componentes do amor sobre a experiência de flow em relacionamentos amorosos. Desse modo, a tese foi estruturada em três artigos. O Artigo 1, de natureza teórica, tem como objetivo apresentar um breve histórico sobre o desenvolvimento da Teoria da experiência de flow proposta por Csikszentmihalyi (1997), seus pressupostos teóricos, mensuração e correlatos. Por sua vez, o Artigo 2 apresentou como objetivo adaptar para o contexto brasileiro uma medida para mensurar o flow nos relacionamentos amorosos, a Flow State Scale (FSS). No Estudo 1, de caráter exploratório, participaram 230 pessoas (Midade = 30,27). A análise de componentes principais revelou uma estrutura hexafatorial [foco (α = 0,83), percepção do tempo (α = 0,77), perda de autoconsciência reflexiva (α = 0,76), fusão entre ação e consciência (α = 0,57), experiência autotélica (α = 0,76) e controle das ações (α = 0,80)]. No estudo 2 (N = 249, Midade = 27,94) buscou-se verificar evidências de validade fatorial confirmatória, consistência interna e validade convergente. Os resultados indicaram que o modelo hexafatorial apresentou ajuste significativamente superior quando comparado aos modelos hierárquico e unifatorial. Os resultados do alfa de Cronbach, confiabilidade composta e variância média extraída indicaram que os componentes apresentaram bons índices de consistência interna, com exceção das dimensões perda de autoconsciência reflexiva e fusão entre ação e consciência. Por fim, verificou-se que as dimensões do flow apresentaram correlações significativas com os indicadores de bem-estar. O Artigo 3 objetivou conhecer o papel da personalidade, dos valores humanos e dos componentes do amor sobre o flow em relacionamentos amorosos. Para tanto, foram realizados dois estudos. No Estudo 1 participaram 249 pessoas com idades variando entre 18 e 56 anos, as quais responderam a Escala de Flow em Relacionamentos Amororos, Dark Triad Dirty Dozen, Inventário de Personalidade Pró-Social, Questionário dos Valores Básicos, além de questionário sociodemográfico. Os resultados indicaram que o narcisismo se correlacionou negativamente com perda de autoconsciência. Os traços de personalidade virtuosa se correlacionaram positivamente com as dimensões do flow, em especial os traços altruísmo e gratidão. Ademais, as subfunções valorativas também se correlacionaram positivamente com as dimensões do flow, sobretudo interativa e experiementação. No Estudo 2 participaram 201 pessoas (M = 28,81, DP = 11,0). Além da Escala de Flow em Relacionamentos Amorosos, os participantes responderam à Escala Tetrangular do Amor. Os resultados indicaram correlação positiva entre os componentes do amor, no âmbito da Teoria Tetrangular do Amor, e as dimensões do flow, destacando-se o componente paixão romântica, que foi um importante preditor. Diante dos resultados, conclui-se que a Escala de Flow em Relacionamentos Amorosos é psicometricamente adequada e pode ser utilizada para mensurar o flow em relacionamentos amorosos no contexto brasileiro. Ademais, verificou-se o papel de variáveis intraindividuais e psicossociais na compreensão do flow em relacionamentos amorosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR