https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31058| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de métodos de extração de carotenoides produzidos a partir de cultivo submerso |
| Autor(es): | Lima, Mirelle Dayanne Freire de |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Pinheiro, Álvaro Daniel Teles |
| Resumo: | O crescente interesse da produção microbiológica de carotenoides a ser realizada industrialmente ocorre devido a uma preocupação com a utilização de aditivos em alimentos e em fármacos. Assim, o interesse em uma produção de baixo custo e de forma natural por procedimentos biotecnológicos destacou-se. As leveduras são enfatizadas por causa da fonte protéica, boa eficácia de crescimento em substratos de baixo valor e com elevada taxa de açúcar. A levedura Rhodotorula glutinis é capaz de sintetizar vários compostos de interesse com abrangência na indústria, como lipídeos, carotenoides e enzimas, o que gera considerável lucro econômico nos processos biotecnológicos. Desse modo, este trabalho avaliou a eficiência de métodos distintos de extração de carotenoides a partir da Rhodotorula glutinis em meio sintético e Manipueira. Primeiramente foi realizada três tipos diferentes de ruptura (ácido lático, pérolas de vidro e banho ultrassônico), em seguida foi realizada a extração de carotenoides totais utilizando dois solventes químicos (hexano e éter de petróleo), e por fim uso de óleos vegetais (girassol e soja). A eficiência dos métodos de extração de carotenoides foi avaliada pelas absorbâncias em espectrofotômetro para descrever os perfis de carotenoides obtidos. A seleção do método de ruptura como também de extração de carotenoides é essencial, em função da presença de barreiras físicas e químicas. Portanto, o solvente hexano foi o qual apresentou melhor concentração de carotenoides utilizando pérolas de vidro como ruptura celular no meio sintético (126,86 μg/g). Na extração com óleo vegetal, o melhor resultado obtido foi utilizando o óleo de soja em meio sintético (18,65 μg/g). |
| Abstract: | The growing interest in the microbiological production of carotenoids to be carried out industrially occurs due to a concern about the use of additives in food and pharmaceutical products. Thus, the interest in low-cost and natural production through biotechnological procedures stood out. Yeasts are focused on because of their protein source, good growth efficiency on low-value substrates and high sugar levels. The yeast Rhodotorula glutinis is capable of synthesizing compounds of industry-wide interest, such as lipids, carotenoids and enzymes, or which generate various specific and economic profits in biotechnological processes. Thus, this work evaluated the efficiency of different methods of carotenoid destruction from Rhodotorula glutinis in synthetic and Manipueira media. First, three different types of rupture were carried out (lactic acid, glass beads and ultrasonic bath), then total carotenoids were filtered using two chemical solvents (hexane and petroleum ether), and finally the use of vegetable oils (sunflower and soy). The efficiency of the carotenoid removal methods was evaluated by absorbances in a spectrophotometer to describe the carotenoid profiles obtained. The selection of the rupture method as well as the carotenoid destruction method is essential, due to the presence of physical and chemical barriers. Therefore, the hexane solvent showed a better concentration of carotenoids using glass beads as cell disruption in the synthetic medium (126,86 μg/g). In extraction with vegetable oil, the best result obtained was using soybean oil in a synthetic medium (18,65 μg/g). |
| Palavras-chave: | Óleo vegetal Rhodotorula glutinis Solvente químico Chemical solvent Vegetable oil |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31058 |
| Data do documento: | 29-Set-2023 |