https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Josy Kelly Cassimiro Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2013-08-28 | - |
| dc.description.abstract | This work is the result of readings taken during a PIBIC/CNPq research, on the study of letters in the journals of the nineteenth century, and intends to resume the practice of writing and reading letters, but also to highlight the importance of the textual genre letter in the periodic charts. The aim of this work is to analyze, from a perspective of representation of women, the letters, corpus of this research, published in the journal The Carapuceiro from Recife (1832-1842). Following ideas of Pallares-Burke (1995), we have found through that journal, how the editor and Priest Miguel Lopes Gama do Sacramento appropriated the letters of the English newspaper The Spectator (1711), adapting them to the Brazilian reality and more specifically to Pernambuco society of that time. This work exposes the ownership the careful process of adapting the texts to the audience to which the paper was addressed. Importantly, even though they belonged to different periods, both newspapers had the same purpose, to educate their readers and honor the principles of impartiality. This research is supported by theoretical studies by Freyre (2008) and Pallares-Burke (1995) to better understand and realize the historical context of that time; Nascimento (1969), to restore the historiography of press of Pernambuco during the nineteenth century; beyond Chartier (1990), that contributed to our studies on the concept of representation, and especially on adaptation. We have also made use of Barbosa (2007), Abreu (2003), Martins and Luca (2011), Del Priori (2005) and Gay (1990), these were essential to understand the movement of epistolary productions in the XIX century’s and the historical context which O Carapuceiro that was inserted. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gênero Epistolar – Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos – Cartas | pt_BR |
| dc.subject | Cartas – Mulheres | pt_BR |
| dc.title | As cartas em o Carapuceiro (1832 – 1842) e The Spectator (1711-1712) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado de leituras realizadas durante uma pesquisa PIBIC/CNPq, sobre o estudo das cartas nos periódicos do século XIX, e pretende retomar a prática da escrita e da leitura das missivas, como também a importância do gênero carta nos periódicos. O objetivo deste trabalho é analisar, sob um enfoque da representação da mulher, as cartas, corpus desta pesquisa, publicadas no periódico recifense O Carapuceiro (1832 – 1842). Seguindo os passos de Pallares-Burke (1995), verificamos por meio deste periódico oitocentista, como o redator e Padre Miguel do Sacramento Lopes Gama apropriou-se das cartas do jornal inglês The Spectator (1711), adaptando-as à realidade brasileira, e mais especificamente, à sociedade pernambucana da época. Esse trabalho de apropriação expõe o cuidadoso processo de adaptação dos textos para o público ao qual o jornal se dirigia. É importante ressaltar que, embora pertencessem a períodos diferentes, ambos os jornais tinham o mesmo propósito, educar seus leitores e honrar os princípios de imparcialidade. Esta pesquisa tem como suporte teórico os estudos de Freyre (2008) e Pallares-Burke (1995) para melhor compreendermos e percebermos o contexto histórico da época; Nascimento (1969), para restaurar a historiografia da imprensa de Pernambuco durante o período oitocentista; além de Chartier (1990), que contribuiu com os nossos estudos sobre o conceito de representação e, principalmente, sobre adaptação. Nos valemos também de Barbosa (2007), Abreu (2003), Martins e Luca (2011), Del Priori (2005) e Gay (1990), estes foram essenciais para entender a circulação das produções epistolares no século XIX e do contexto histórico em que estava inserido O Carapuceiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |