https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31074Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Iasmini Uilquer de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-11-14 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the challenge of remaining in the Dance Degree at UFPB, as a university mother, with the following specific objectives: i) access to students who were mothers or were already mothers of babies and/or young children within the Dance Degree Course to understand their trajectories as university mothers; ii) identify how many university mothers studying the Dance Degree dropped out of the Course because they were unable to combine motherhood and university; iii) reflect on improvements in the infrastructure in Block C of the CCTA that houses the Degree in Dance that may favor the permanence of university mothers in the Course and; iv) propose the creation of an Arteteca at the CCTA that serves as support for university mothers during their graduation. This work was developed from a qualitative approach, using case study and autobiographical methods as methods, the first of which consists of broad research on the subject addressed, but which allows it to be deepened, opening up new investigative possibilities that start from the same theme; the second, favored bringing to academic work the personal and professional trajectories of those who write, considering that my experiences contributed to the analysis, discussion and reflection of the topic in question. The data analyzed were produced through the application of a questionnaire composed of objective and essay questions sent via Google Forms to each university mother and were analyzed along with my experiences as a researcher, but mainly as a university mother. As partial results, it is clear that the biggest cause of university mothers dropping out of the Dance Degree is the lack of a support network, but also the lack of support from the Institution, for example, in terms of infrastructure. Finally, with the aim of contributing to the permanence of university mothers in the academic space, this work proposes the creation of an Arteteca at the Center for Communication, Tourism and Arts (CCTA), where they can leave their children, serving as a development field study, mandatory and non-mandatory internships, monitoring for CCTA students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dança (Licenciatura) - UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade e Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Assistência estudantil - Política | pt_BR |
| dc.subject | Mães - Universidade - Evasão | pt_BR |
| dc.title | Maternidade e universidade : desafio quanto a permanência da mãe na Licenciatura em Dança. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Motherhood and university: challenge regarding the permanence of the mother in the Dance Degree. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Boaventura, Michelle Aparecida Gabrielli | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o desafio de permanecer na Licenciatura em Dança da UFPB, sendo uma mãe-universitária, tendo como objetivos específicos: i) acessar às alunas que foram mães ou já eram mães de bebês e/ou crianças pequenas dentro do Curso de Licenciatura em Dança para compreender suas trajetórias como mães-universitárias; ii) identificar quantas mães-universitárias da Licenciatura em Dança desistiram do Curso por não conseguirem conciliar maternidade e universidade; iii) refletir sobre melhorias na infraestrutura no Bloco C do CCTA que abriga a Licenciatura em Dança que possam favorecer a permanência das mães-universitárias do/no Curso e; iv) propor a criação de uma Arteteca no CCTA que sirva de apoio às mães-universitárias durante a graduação. Esse trabalho foi desenvolvido a partir da abordagem qualitativa, tendo como métodos o estudo de caso e o método autobiográfico, cujo primeiro consiste em uma pesquisa ampla sobre o assunto abordado, mas que permite que o mesmo possa ser aprofundado, podendo abrir novas possibilidades investigativas que partam da mesma temática; já o segundo, oportunizou trazer para o trabalho acadêmico as trajetórias pessoais e profissionais daqueles que escrevem, tendo em vista que minhas experiências contribuíram para a análise, discussão e reflexão da temática em questão. Os dados analisados foram produzidos através da aplicação de um questionário composto de perguntas objetivas e dissertativas enviado via Google Forms para cada mãe-universitária e foram analisados junto às minhas vivências enquanto pesquisadora, mas, principalmente, como uma mãe- universitária. Como resultados, percebe-se que a maior causa de evasão das mães- universitárias da Licenciatura em Dança é a ausência de uma rede de apoio, mas também a falta de suporte da Instituição, por exemplo, quanto à infraestrutura. Por fim, com o intuito de colaborar com a permanência das mães-universitárias no espaço acadêmico, esse trabalho propõe a criação de uma Arteteca no Centro de Comunicação, Turismo e Artes (CCTA), visando contribuir com a permanência dessas mulheres na graduação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |