https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Anna Gabriela Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Middle adulthood typically spans the years between 40 and 65. However, this definition is arbitrary as there is no consensus on when this phase begins and ends. Studies show that individuals in this age group face higher and more frequent levels of stress, as well as different types of stressors compared to younger or older adults. The research aims to analyze the correlation between perceived stress and prospective and retrospective memory. Specifically, the objectives were to: (1) Analyze to what extent stress affects memory; (2) Verify gender differences in stress levels; (3) Understand through literature how memory influences the learning process; (4) Observe how stress influences learning. The study had a non-probabilistic sample of 110 individuals, with an average age of 50 years, characterized as quantitative, explanatory, survey, correlational, ex-post facto. The instruments used were the Perceived Stress Scale (PSS) and the Prospective and Retrospective Memory Questionnaire (PRMQ). The results indicated a significant and positive correlation between stress and prospective and retrospective memory. Additionally, stress was identified as a significant predictor of failures in these types of memory, with higher levels in women compared to men. Furthermore, stress emerges as a significant influence on adults' learning process, with the potential to negatively affect their physical and mental health. Therefore, it may compromise attention, concentration, and memory, which play a fundamental role in the learning process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Adultos | pt_BR |
| dc.title | A relação entre o estresse percebido e a memória na vida adulta intermediária | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Palitot, Mônica Dias | - |
| dc.description.resumo | A vida adulta intermediária geralmente abrange os anos entre 40 e 65. No entanto, essa definição é arbitrária, pois não há um consenso sobre quando começa e termina essa fase. Estudos demonstram que esses indivíduos enfrentam níveis mais altos e frequentes de estresse, bem como diferentes tipos de estressores em comparação com adultos mais jovens ou mais velhos. A pesquisa tem como objetivo geral: analisar a correlação entre o estresse percebido e a memória prospectiva e retrospectiva. Especificamente, objetivou-se: (1) Analisar em que medida o estresse afeta a memória; (2) Verificar a diferença entre grupos de gênero em relação ao nível de estresse; (3) Compreender através da literatura como a memória influencia no processo de aprendizagem (4) Observar como o estresse influencia na aprendizagem. O estudo caracteriza-se como quantitativo, explicativo, de levantamento, correlacional, ex-post facto, contou com uma amostra não probabilística de 110 indivíduos, com idade média de 50 anos. Os instrumentos utilizados foram a Escala de Estresse Percebido (EEP) e o Questionário de Memória Prospectiva e Retrospectiva (PRMQ). Os resultados indicaram uma correlação significativa e positiva entre o estresse e a memória prospectiva e retrospectiva. Além disso, o estresse foi identificado como um preditor significativo de falhas nesses tipos de memória, com níveis mais elevados em mulheres em comparação com homens. Ademais, o estresse surge como uma influência significativa no processo de aprendizagem dos adultos, com o potencial de afetar negativamente sua saúde física e mental. Portanto, pode comprometer a atenção, concentração e memória, que desempenham um papel fundamental no processo de aprendizagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |