https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31206| Tipo: | TCC |
| Título: | Os significados que os pré-idosos e idosos atribuem ao trabalho remunerado |
| Autor(es): | Soares, Beatriz Ferreira |
| Orientador: | Freitas, Nájila Bianca Campos |
| Resumo: | A ONU considera a pessoa de 55 anos acima como pré-idosos, de 65 a 75 anos como idosos jovens. No Brasil, o envelhecimento da população está em rápida ascensão, prevendo-se que o país terá uma das maiores populações idosas do mundo até 2030. Apesar dos desafios que isso apresenta no mercado de trabalho, muitos idosos desejam permanecer ativos, pois o trabalho pode contribuir significativamente para sua qualidade de vida e desenvolvimento pessoal. Considerando isso, este estudo tem como objetivo geral conhecer os significados atribuídos ao trabalho remunerado por pré-idosos e idosos. Especificamente, buscou-se identificar as conexões socioemocionais geradas pelo trabalho; compreender os benefícios que o trabalho pode proporcionar; e, analisar os desafios enfrentados por essa faixa etária devido ao trabalho remunerado. Para isto, contou-se com um método qualitativo, do tipo levantamento (survey) e não-probabilística (conveniência). A amostra foi composta por 17 pré-idosos e idosos, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 55 anos, coletada de forma presencial e online. Os participantes responderam a um roteiro de entrevista semiestruturado e a um questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados a partir do software IRAMUTEQ (i.e., Classificação Hierárquica Descendente e Análise de Similitude). Os resultados sugerem que os pré-idosos tendem a atribuir mais aspectos positivos do que negativos ao trabalho remunerado. Este estudo é relevante para profissionais das áreas de educação e saúde, bem como para a promoção de políticas públicas e projetos de vida, que estimulem o trabalho remunerado de forma digna e saudável. |
| Abstract: | The UN considers people aged 55 and over as pre-elderly, and those aged 65 to 75 as young elderly. In Brazil, population aging is on the rise rapidly, with the country expected to have one of the largest elderly populations in the world by 2030. Despite the challenges this presents in the job market, many elderly people want to remain active, as work can contribute significantly to your quality of life and personal development. Considering this, the general objective of this study is to understand the meanings attributed to paid work by pre-elderly and elderly people. Specifically, we sought to identify the socio-emotional connections generated by work; understand the benefits that work can provide; and, analyze the challenges faced by this age group due to paid work. For this, we rely on a qualitative, survey-type and non-probabilistic (convenience) method. The sample consisted of 17 pre-elderly and elderly people, of both sexes, aged 55 years or over, collected in person and online. Participants responded to a semi-structured interview guide and a sociodemographic questionnaire. Data were analyzed using the IRAMUTEQ software (i.e., Descending Hierarchical Classification and Similarity Analysis). The results suggest that pre-elderly people tend to achieve more positive than negative aspects of paid work. This study is relevant for professionals in the areas of education and health, as well as for the promotion of public policies and life projects, which encourage paid work in a dignified and healthy way. |
| Palavras-chave: | Vitalidade Idoso Pré-idoso Trabalho remunerado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31206 |
| Data do documento: | 3-Mai-2024 |