Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Marcelina Felix dos-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.description.abstract: Companies continually seek to position themselves in the face of market competitiveness in an agile and innovative way. In addition to this aspect, they foster knowledge in order to constitute spaces for a holistic and systemic view, which make it possible to see problems quickly, proactively and envision opportunities. Organizational agility is the necessary fuel to respond to changes through efficiency, effectiveness and effectiveness, so that they can compete in a global and highly competitive market. At the beginning of the 21st century, new practices emerged, recognized as Agile Methodologies and these began to be preferred over traditional methods, as they have characteristics that encourage collective work. They are aimed at faster deliveries based on shorter cycles, with potential for knowledge dissemination. Currently, adopting a learning ecosystem in the conversion of knowledge, aligned with the agile SCRUM methodology, is a path pursued by organizations ahead of their time. Therefore, it is configured as a prominent alternative in the conception of flexibility and speed, requirements that the market promotes, both for reasons of adaptability and permanence in the world market. This descriptive research, with a quantitative approach, aims to evaluate, using the SCRUM method, the agility of high teams in a Financial Institution located in the city of Porto Alegre/RS. The research instrument used was a questionnaire applied to the organization's leaders. The content analyzes were elaborated through basic statistical measures to reach the profile of the leaders of the Financial Institution in question. As a result of this research, it is concluded that the SCRUM methodology adds values, being able to generate responsibility, knowledge, trust, continuous learning, agility in responses and deliveries, promotion of multidisciplinarity, interaction and, consequently, dissemination of knowledge among the members of the high team.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agilidade organizacional
dc.subject: Conversão do conhecimento
dc.subject: Gestão de projetos - Tecnologias emergentes
dc.subject: Organizational agility
dc.subject: Knowledge conversion
dc.subject: Teams
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: SCRUM method
dc.subject: Agile methodology
dc.title: A influência da agilidade mediada pelo uso do método scrum para conversão do conhecimento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moreira, Josilene Aires-
dc.description.resumo: As empresas buscam continuamente se posicionarem frente à competitividade do mercado de forma ágil e inovadora. Além desse quesito, fomentam o conhecimento de modo a constituírem espaços de visão holística e sistêmica, que possibilitam enxergar os problemas de forma rápida, proativa e vislumbrar oportunidades. A agilidade organizacional é o combustível necessário para responder às mudanças por eficiência, eficácia e efetividade, a fim de que consigam competir em um mercado global e altamente concorrido. No início do século XXI surgiram novas práticas reconhecidas como Metodologias Ágeis e essas passaram a ter preferência em detrimento aos métodos tradicionais, por terem características de incentivo ao trabalho coletivo. Elas são voltadas para entregas mais rápidas baseadas em ciclos mais curtos, com potencial de disseminação de conhecimento. Atualmente, adotar um ecossistema de aprendizagem na conversão do conhecimento, alinhado à metodologia ágil SCRUM, é um caminho perseguido por organizações a frente do seu tempo. Pois, configura-se como alternativa de destaque na concepção de flexibilidade e velocidade, exigências que o mercado promove, tanto por questões de adaptabilidade como de permanência no mercado mundial. A presente pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, tem como objetivo avaliar, utilizando o método SCRUM, a agilidade das Equipes em uma Instituição Financeira Cooperativa localizada na cidade de Porto Alegre/RS. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário aplicado aos líderes da organização. As análises de conteúdo foram elaboradas através de medidas estatísticas básicas para alcançar o perfil dos líderes da Instituição Financeira em questão. Como resultado desta pesquisa, conclui-se que a metodologia SCRUM agrega valores, sendo capaz de gerar responsabilidade, conhecimento, confiança, aprendizado contínuo, agilidade nas respostas e entregas, fomento à multidisciplinaridade, interação e, consequentemente, disseminação de conhecimento entre os membros da equipe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR