Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kreyss de Lima-
dc.date.issued: 2024-05-02-
dc.description.abstract: Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder, whose symptoms are expressed before the child enters school, with deficit aspects related to inattention and/or impulsivity/hyperactivity. Given the difficulties that individuals with ADHD have regarding learning, especially in acquiring reading and writing, a psychopedagogical intervention is essential in accordance with the difficulties presented by the patient. In view of the above, the present study has the following research problem: what is the importance of clinical psychopedagogical action in Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)? To answer it, the general objective is to present a psychopedagogical intervention in a case of ADHD and the specific objectives are to list the learning difficulties presented by a teenager with ADHD and to present materials to be used in clinical psychopedagogical therapy in cases of ADHD. The research has a qualitative character and is classified as a case study, developed with a patient with ADHD, which was based on psychopedagogical intervention in phonological awareness deficits. In total, the psychopedagogy intervention had 21 sessions. The results obtained emphasize how much the psychopedagogical intervention brings benefits to the patient. Finally, it is concluded that the intervention activities/games used in psychopedagogical therapy, aimed at the difficulties that the patient presents, bring significant advances for the subject in their process of learning to read and write.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH)
dc.subject: Intervenção psicopedagógica clínica
dc.subject: Consciência fonológica
dc.subject: Leitura e escrita
dc.title: Intervenção psicopedagógica no transtorno do déficit de atenção/hiperatividade: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pires, Thereza Sophia Jácome-
dc.description.resumo: O Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do neurodesenvolvimento, o qual seus sintomas se expressam antes da criança ingressar no âmbito escolar, tendo como déficit aspectos relacionados à desatenção e/ou impulsividade/hiperatividade. Diante das dificuldades que os indivíduos com TDAH possuem concernente à aprendizagem, principalmente na aquisição da leitura e escrita é imprescindível uma intervenção psicopedagógica em concordância com as dificuldades apresentadas pelo paciente. Diante do exposto, o presente estudo tem como problema de pesquisa: qual a importância da intervenção psicopedagógica clínica no Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH)? Para respondê-lo tem por objetivo geral apresentar uma intervenção psicopedagógica em um caso de TDAH e os específicos elencar as dificuldades de aprendizagem apresentadas por um adolescente com TDAH e expor materiais para serem utilizados na terapia psicopedagógica clínica em casos de TDAH. A pesquisa tem caráter qualitativo e classifica-se como um estudo de caso, desenvolvido com um paciente com TDAH, que teve por base a intervenção psicopedagógica nos déficits de consciência fonológica. Ao todo a intervenção psicopedagogia teve 21 sessões. Os resultados obtidos enfatizam o quanto a intervenção psicopedagógica traz pontos benéficos para o paciente. Por fim, conclui-se que as atividades/jogos interventivos utilizados na terapia psicopedagógica, voltados para as dificuldades que o paciente apresenta traz consigo avanços significativos para o sujeito diante seu processo de aprendizagem da leitura e escrita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicopedagogia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR