https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Jonathan Lucas Moreira | - |
| dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
| dc.description.abstract | This study falls within the field of Medieval Studies, as well as modern and contemporary Brazilian poetry. Its main objective is to analyze the resonances of Troubadour literature in the work of the Brazilian poet and composer Vinicius de Moraes. First, we will discuss Neo-troubadourism, a concept brought to Brazil by the researcher Maleval (2002), and also developed by professor Calado (2000). Next, we will reiterate the main characteristics of Troubadourism, which will be guided mainly by the medievalists Spina (1956) and Dronke (1978), and also by the poet and essayist Paz (1994). Finally, we will analyze the poems A mulher que passa and A anunciação, directly observing the troubadour traces in the poet‟s texts. The analysis of the first poem will have its dialogue focused on the modality cantigas de amor of troubadour lyric. In the second poem, the resonance of cantiga de amigo in Vinicius de Moraes‟ text will be shown. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vinicius de Moraes | pt_BR |
| dc.subject | Neotrovadorismo; | pt_BR |
| dc.subject | Trovadorismo. | pt_BR |
| dc.title | Vinicius de Moraes: ressonâncias do trovadorismo na poesia brasileira. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho insere- se no campo dos Estudos Medievais, assim como no da poesia brasileira moderna e contemporânea, tendo como principal objetivo analisar as ressonâncias da literatura trovadoresca na obra do poeta e compositor brasileiro Vinicius de Moraes. Primeiro, discorreremos sobre o Neotrovadorismo, conceito trazido ao Brasil pela pesquisadora Maleval (2002), e desenvolvido também pela professora Calado (2000). Em seguida, faremos uma reiteração sobre as principais características do Trovadorismo, que serão norteadas, principalmente, pelos medievalistas Spina (1956) e Dronke (1978), e ainda pelo poeta e ensaísta Paz (1994). Finalmente, analisaremos os poemas A mulher que passa e A anunciação, atentando para as marcas trovadorescas nos textos do poeta. A análise do primeiro poema focalizará o seu diálogo com a modalidade “cantiga de amor” da lírica trovadoresca e, no segundo poema, será evidenciada a ressonância da “cantiga de amigo” no texto de Vinicius de Moraes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |