Tipo: TCC
Título: O uso inadequado das tecnologias digitais na primeira infância e sua relação com a desatenção
Autor(es): Morais Filho, Marcelo Henrique Cardoso de
Orientador: Finco, Mateus David
Resumo: Esta pesquisa discute o crescente impacto das tecnologias digitais no desenvolvimento das crianças, especialmente na primeira infância, com ênfase nos efeitos do uso excessivo na atenção e no desenvolvimento. Além de examinar a relação entre essa exposição e sintomas como desatenção, também investiga outros aspectos do desenvolvimento infantil, como dependência digital, habilidades de autorregulação, cognição, linguagem e interação social. São destacados os potenciais efeitos negativos do uso excessivo de telas, como sobrecarga de informações, vício em dispositivos e interferência no desenvolvimento cognitivo e linguístico. Para conduzir esta pesquisa, adotou-se uma abordagem de revisão sistemática exploratória. Considerando a importância de promover uma abordagem equilibrada em relação ao uso de tecnologias digitais, essa pesquisa enfatiza a necessidade de limitar o tempo de tela, supervisionar o conteúdo acessado e promover outras formas de entretenimento e aprendizado que estimulem o desenvolvimento infantil de maneira natural. Assim, a pesquisa busca fornecer insights sobre um tema relevante na atualidade, destacando a importância de uma abordagem consciente e orientada para o uso de tecnologias digitais na primeira infância, visando garantir o desenvolvimento saudável e integral das crianças em um contexto cada vez mais digitalizado.
Abstract: This research discusses the growing impact of digital technologies on children's development, especially in early childhood, emphasizing the effects of excessive use on attention and development. In addition to examining the relationship between this exposure and symptoms such as inattention, it also investigates other aspects of child development, such as digital dependency, self-regulation skills, cognition, language, and social interaction. The potential negative effects of excessive screen time are highlighted, such as information overload, device addiction, and interference with cognitive and linguistic development. To conduct this research, an exploratory systematic review approach was adopted. Considering the importance of promoting a balanced approach to digital technology use, this research emphasizes the need to limit screen time, supervise accessed content, and promote other forms of entertainment and learning that stimulate natural child development. Thus, the research seeks to provide insights into a relevant contemporary issue, emphasizing the importance of a conscious and guided approach to digital technology use in early childhood to ensure healthy and comprehensive child development in an increasingly digitalized context.
Palavras-chave: Desenvolvimento infantil
Tecnologia digital
Desatenção
Cognição infantil
Impacto cognitivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31310
Data do documento: 30-Abr-2024