Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Natali Valentim-
dc.date.issued: 2024-05-02-
dc.description.abstract: The use of screens is increasingly present in the lives of children, adolescents, and adults compared to any previous decade. What was once confined to the home has expanded through portable devices that enable access at any time and location. However, the effects of excessive screen time appear to be directly related to the physical and mental health of the individual, such as cardiometabolic problems and low self-esteem, as well as sluggishness in learning acquisition and academic performance. Based on this, the aim is to identify the main scientific findings regarding the effects of excessive screen time on the academic performance of university students. To achieve this, a documentary research was structured through a literature review. Descriptors in Portuguese and English were used in the Scielo and Portal de Periódicos Capes databases. The first 200 articles from each database were pre-selected. In the end, 11 articles were selected based on inclusion criteria. They presented cross-sectional, correlational, and exploratory approaches, with the majority being correlational. It was found that most of the research was international. In their results, the main effect observed by excessive screen use that directly impacts academic performance was a decrease in sleep quality. Based on this research, it was possible to raise scientific perspectives on the effects of excessive screen use on the academic performance of university students, enabling a more precise understanding and, consequently, the development of strategies to address difficulties more specifically.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Uso excessivo de telas
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Estudantes universitários
dc.title: Uso excessivo de telas e desempenho acadêmico: impactos entre estudantes universitários
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dantas, Éder Silva-
dc.description.resumo: O uso de telas faz-se mais presente na vida de crianças, jovens e adultos que em qualquer década anterior. O que se restringia à domicílio, expandiu-se por meio dos aparelhos portáteis que viabilizam o acesso em qualquer momento e local. Entretanto, os efeitos do tempo excessivo de tela parecem estar diretamente relacionados com a saúde física e mental do indivíduo, como em problemas cardiometabólicos e de baixa autoestima, lentidão na aquisição de aprendizagem e ao desempenho acadêmico. Com base nisso, espera-se identificar quais os principais achados científicos acerca dos efeitos do tempo excessivo de telas no desempenho acadêmico de universitários. Para isto, estruturou-se uma pesquisa de caráter documental por meio de revisão bibliográfica. Foram usados descritores em português e inglês, nas bases de dados Scielo e Portal de Periódicos Capes. Foram pré-selecionados os 200 primeiros artigos de cada base. Ao final, selecionaram-se 11 artigos mediante os critérios de inclusão. Apresentavam abordagem transversal, correlacional e exploratória, sendo a maioria correlacional. Verificou-se que em maior parte, as pesquisas eram internacionais. Em seus resultados, o principal efeito observado pelo uso excessivo de telas e que impacta diretamente no desempenho acadêmico foi a diminuição na qualidade de sono. Com base na presente pesquisa,fez-se possível levantar as perspectivas científicas dos efeitos do uso excessivo de telas no desempenho acadêmico de universitários, o que possibilita a compreensão mais pontual e, por consequência, a elaboração de estratégias que contornem as dificuldades de forma mais específica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicopedagogia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR