Tipo: TCC
Título: Obtenção e caracterização físico-química de fermentados tipo espumante de abacaxi e melaço saborizados com menta
Autor(es): Barbosa, Laila Julio
Orientador: Sousa, Carlos Alberto Bispo de
Resumo: O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores de abacaxi, ocupando o terceiro lugar mundial, e o Estado da Paraíba ocupa o segundo lugar no ranking nacional da abacaxicultura. Uma das maiores problemáticas da abacaxicultura é a grande parcela de frutos descartados por não estarem de acordo com as especificações exigidas pelo mercado consumidor para o consumo in natura. Atualmente uma das propostas encontradas para o aproveitamento desses frutos é o processamento industrial, utilizando-os como matéria-prima na fabricação de produtos alimentícios, farmacêuticos e a produção de bebidas alcoólicas fermentadas. Além da abacaxicultura, no Estado da Paraíba há a presença de indústrias sucroalcooleiras, sendo um mercado muito difundido. No beneficiamento da cana-de-açúcar ocorre a geração de rejeitos industriais, sendo o melaço um deles. Este trabalho teve como objetivo a obtenção e caracterização físico-química de fermentados de fruta tipo espumante de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) com melaço e saborizado com menta (Mentha spicata) a fim de propor uma solução para o aproveitamento dos abacaxis rejeitados e o melaço excedente da produção de açúcar. Após a elaboração do mosto, ocorreu o primeiro processo fermentativo, em seguida, foi realizado o fracionamento em quatro partes e realizada a adição de menta para a formulações de 3 g/L, 6 g/L e 9 g/L, deixado uma das frações sem adição da menta para comparativo, ocorrendo posteriormente a segunda fermentação utilizando o método Champenoise. Acompanhou-se a cinética do processo fermentativo das bebidas produzidas mediante as análises físico-químicas, tanto do fermentado obtido como produto da primeira fermentação, como do fermentado gaseificado obtido como resultado da segunda fermentação. Observou-se as variações cinéticas no decorrer dos processos fermentativos, e ao final, obteve-se fermentados alcoólicos que apresentaram SST diferentes para cada formulação, variando entre 5,0 e 5,7 °Brix, obtendo o teor alcoólico de 11 °GL para a formulação sem menta e 10,1 °GL para as formulações com adição de menta. Observou uma variação nos valores de pH, variando entre 3,39 a 3,53 permanecendo ácido, apresentando um meio favorável a levedura. Os açúcares redutores apresentaram-se acima de 3 g/L, o que segundo a legislação brasileira, classifica um fermentado de fruta como doce ou suavel, e a pressão interna superior os 4 atm mínimos exigidos em legislação, classificando o fermentado como fermentado de fruta tipo espumante.
Abstract: Brazil is one of the largest producers of pineapple, ranking third in the world, and the state of Paraíba is second in the national pineapple ranking. One of the biggest problems in pineapple growing is the large proportion of fruit that is discarded because it does not meet the specifications required by the consumer market for fresh consumption. Currently, one of the proposals for using these fruits is industrial processing, using them as raw materials in the manufacture of food products, pharmaceuticals and the production of fermented alcoholic beverages. In addition to pineapple growing, the state of Paraíba is also home to sugar and alcohol industries, which is a widespread market. The processing of sugar cane generates industrial waste, one of which is molasses. The aim of this work was to obtain and characterize the physicochemical properties of sparkling fruit fermented from pineapple (Ananas comosus L. Merril) with molasses and flavored with mint (Mentha spicata) in order to propose a solution for the use of rejected pineapples and surplus molasses from sugar production. After making the must, the first fermentation process took place, then it was fractionated into four parts and mint was added to the 3 g/L, 6 g/L and 9 g/L formulations, leaving one of the fractions without mint for comparison, and then the second fermentation took place using the Champenoise method. The kinetics of the fermentation process of the beverages produced were monitored through physicochemical analysis, both of the ferment obtained as a result of the first fermentation and of the carbonated ferment obtained as a result of the second fermentation. The kinetic variations during the fermentation processes were observed and, in the end, alcoholic fermentation were obtained which had different TSS for each formulation, varying between 5.0 and 5.7 °Brix, obtaining an alcohol content of 11 °GL for the formulation without mint and 10.1 °GL for the formulations with added mint. A variation in pH values was observed, ranging from 3.39 to 3.53 and remaining acidic, presenting a favorable environment for the yeast. Reducing sugars were above 3 g/L, which according to Brazilian legislation classifies a fruit ferment as sweet or soft, and the internal pressure was above the minimum 4 atm required by law, classifying the ferment as a sparkling fruit ferment.
Palavras-chave: Ananas comosus
fermentado de fruta
melaço
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31340
Data do documento: 18-Abr-2024