https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31343| Tipo: | Tese |
| Título: | Determinação socioeconômica e análise de valoração em saúde para o câncer de boca |
| Título(s) alternativo(s): | Socioeconomic determination and health utility analysis for oral cancer |
| Autor(es): | Freire, Aldelany Ramalho |
| Orientador: | Cavalcanti, Yuri Wanderley |
| Resumo: | A elucidação do papel dos fatores socioeconômicossobre o acometimento dos indivíduos pelo câncer de boca pode subsidiar a implantação de políticas públicas de proteção social. Estudos de economia da saúde são úteis para garantir o uso racional dos recursosperante os contextos sociais dos usuários, tornando as políticas implantadas mais efetivas. Objetivou-se investigar a influência de fatores socioeconômicos sobre taxas de câncer de boca, além de realizar uma análise de valoração em saúde acerca da doença. Trata-se de estudo quantitativo, analítico, com cinco planos de análise (PA). O PA 1 avaliou o efeito de fatores socioeconômicos na frequência de diagnósticos de alterações de mucosa oral e no número de hospitalizações por câncer de boca e orofaringe no Brasil. O PA 2 avaliou a influência de indicadores socioeconômicos e investimentos sobre taxas de mortalidade por câncer bucal na América Latina. O PA 3 verificou o efeito da cobertura de serviços públicos de saúde bucal e indicadores socioeconômicos na frequência de hospitalizações e mortalidade pelocâncer no Brasil. O PA 4 avaliou o impacto de características sócio-demográficas sobre a prevalência de câncer de boca em estágio clínico avançado no Brasil. Nestes estudos ecológicos, os dados foram provenientes de sistemas de informação oficiais, de acesso público. Foram calculadas associações significativas entre variáveis independentes e desfechos, utilizando modelos de regressão multivariada e considerando p<0,05 e IC95%. O PA 5 consistiu em estudo de campo de valoração em saúde para o câncer de boca, verificando a influência do contexto socioeconômico e de saúde bucal, por meio de Aposta Padrão (AP) e Disponibilidade a Pagar (DAP). Regressões multivariadas de Poisson e Binomial Negativa foram desenvolvidas, considerando p<0,05 e IC95%. Nos resultados do PA 1, verificou-se maior frequência de diagnósticos de alterações de mucosa oral em cidades mais desenvolvidas (B=11,298; p<0,001) e com maior desigualdade (B=11,614; p<0,001), ao mesmo tempo em que cidades com maior desigualdade (B=8,159; p<0,001), maior proporção de saneamento básico inadequado (B=0,09; p=0,001), menor expectativa de anos de estudo (B=-0,718; p<0,001) e maiores taxas de analfabetismo (B=0,191; p<0,001) tiveram maior frequência de pacientes hospitalizados com câncer de boca e orofaringe. Para o PA 2, indivíduos do sexo masculino, com 60 anos ou mais (RP =14,7), residentes em países com maior desigualdade (RP=1,05), maior gasto com saúde per capita (RP =1,09) e maiores investimentos em pesquisa e desenvolvimento (RP=1,81), foram associados à maior taxa de mortalidade por câncer bucal na América Latina. No PA 3 foi verificado que cidades brasileiras com maiores população e Índice de Desenvolvimento Humano, mais desiguais e com menor cobertura de serviços de saúde bucal tiveram maior risco de ocorrência de casos e de frequência de óbitos pelo câncer de boca (p<0,001). O PA 4 demonstrou uma maior prevalência de câncer de boca em estágio clínico avançado no Brasil em indivíduos com maior escolaridade (OR=2,46; OR=3,05), ausência de parceiro (OR=14,20) e mais velhos (OR=4,08; OR=14,87). Quanto à valoração em saúde para o câncer de boca, no PA 5, participantes mais jovens (B=-0,250; p=0,023) e com menor escolaridade (B=-0,767;p<0,001) demonstraram menor AP para um possível tratamento. Para a DAP, indivíduos do sexo masculino (B=-1,821; p<0,001), com menor renda (B=-1,396; p=0,016) e maior impacto da saúde bucal na qualidade de vida (B=-0,066; p<0,001) estariam dispostos a pagar menos por um tratamento. Conclui-se que os fatores socioeconômicos estão fortemente associados ao diagnóstico, hospitalizações e óbitos pelo câncer de boca, sendo a desigualdade, escolaridade, oferta de serviços de saúde bucal, sexo e idade fatores de relevância. Além disso, o contexto socioeconômico influencia nas preferências e decisões dos indivíduos em relação aos cuidados de saúde e tratamentos para o câncer de boca. |
| Abstract: | The elucidation of the role of socioeconomic factors on the involvement of individuals by oral cancer can support the implementation of public policies for social protection. Health economics studies are useful to ensure the rational use of resources, given the social contexts of users, making implemented policies more effective. The objective was to investigate the influence of socioeconomic factors on oral cancer rates, in addition to performing a health valuation analysis about the disease. This is a quantitative, analytical study, with five analysis plans (AP). AP 1 evaluated the effect of socioeconomic factors on the frequency of diagnoses of oral mucosa alterations and the number of hospitalizations for oral and oropharyngeal cancer in Brazil. AP 2 assessed the influence of socioeconomic indicators and investments on oral cancer mortality rates in Latin America. AP 3 verified the effect of coverage of public oral health services and socioeconomic indicators on the frequency of hospitalizations and cancer mortality in Brazil. AP 4 assessed the impact of socio-demographic characteristics on the prevalence of oral cancer at an advanced clinical stage in Brazil. In these ecological studies, the data came from official information systems, with public access. Significant associations between independent variables and outcomes were calculated using multivariate logistic regression models, considering p<0,05 and 95%CI. AP 5 consisted of a field study of health utility analysis for oral cancer, verifying the influence of socioeconomic context e oral health status, through Standard Gamble (SG) and Willingness to Pay(WTP). Multivariate Poisson and Negative Binomial regressions were developed, considering p<0.05 and 95%CI. Results of AP 1 demonstrated a higher frequency of diagnoses of mucosal changes and hospitalization of patients with oral cancer in more developed cities (B=11,298; p<0,001) and with greater inequality (B=11,614; p<0,001) in Brazil, while cities with greater inequality (B=8,159; p<0,001), higher proportion of inadequate basic sanitation (B=0,09; p=0,001), lower expectation of years of schooling (B=-0,718; p <0,001) and higher illiteracy rates (B=0,191; p<0,001) had a higher frequency of hospitalized patients with oral and oropharyngeal cancer. In AP 2, male individuals, aged 60 years or older (PR=14,7), residing in countries with greater inequality (PR=1,05), higher per capita health spending (PR = 1,09) and higher investments in research and development (PR = 1,81), were associated with a higher mortality rate from oral cancer in Latin America. The AP 3 verified that Brazilian cities with larger population and Human Development Index, more unequal and with lower coverage of oral health services had a higher risk of occurrence of cases and frequency of deaths from oral cancer. Regarding AP 4, a higher prevalence of oral cancer in advanced clinical stage in Brazil was observed in individuals with higher education, no partner and older (p<0,001). For health utility analysis of oral cancer (AP 5) younger participants (B=-0,250; p=0,023) and those with less schooling (B=-0,767; p<0,001) showed lower SG for a possible treatment. For WTP, male individuals (B=-1,821; p<0,001) with lower income (B=- 1,396; p=0,016) and greater impact of oral health on quality of life (B=-0,066; p<0,001) would be willing to pay less for a treatment. It is concluded that socioeconomic factors are strongly associated with diagnoses, hospitalizations and deaths due to oral cancer, with inequality, low education, offer of oral health services, gender and age being relevant factors. In addition, the socioeconomic context influences in preferences and decisions of individuals regarding health care and treatments for oral cancer. |
| Palavras-chave: | Neoplasias bucais Determinantes sociais - Saúde Saúde - Cobertura de serviços Equidade em saúde Economia da saúde Mouth neoplasms Social determinants - Health Health - Services coverage Health equity Health economics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31343 |
| Data do documento: | 16-Jun-2023 |