https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31345Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Dorgival Renê Tolentino | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The political context in which we live, notably after the removal of President Dilma Vana Rousseff from power in 2016, until the end of the Government of President Jair Messias Bolsonaro, led to a series of structural changes in the various areas of the Brazilian government, which awakened considerable concern due to the visible deconstitution of rights and the formulation of a true nation project linked to the interests of the Brazilian armed forces and elitists. Education, in turn, was one of the most affected departments, so that several plans and programs, among other public policies, were extinguished to make way for a series of measures that deserve urgent scientific studies. From this perspective, among the new measures adopted, the Civic- Military Schools Implementation Program – PECIM was established, the characteristics and aspects of which remain obscure from a scientific point of view, as there are still few academic works on the subject. Indeed, considering the need for more in-depth research on the subject, the present work aimed to investigate how PECIM was created amid the government proposals of then President Bolsonaro (2019 – 2022), so that we can understand the historical, cultural conceptions and social, always with the interest of understanding their real ideological and pedagogical foundations. The research, in turn, is exploratory, so we will appropriate historical and dialectical materialism, whose sources of exploration are documentary and bibliographic. We aim to expand studies on the subject, in order to work with the classics of dialectical historical materialism, as they are capable of providing theoretical and methodological foundations that make it possible to achieve the objective proposed in this study. In the end, the result of the study presented a discussion about the implementation of civic-military schools, bringing to light their ideological, social, cultural and political perspectives, which led to the observation of a change in paradigms related to education through a fallacious program and against the achievements and struggles for minority rights, such as combating social inequality, homophobia, racism, prejudice, poverty, exploitation, violence against children and adolescentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Escolas militares | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Neotecnicismo | pt_BR |
| dc.subject | Educational policies | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Military schools | pt_BR |
| dc.subject | Ideology | pt_BR |
| dc.subject | Neotechnics | pt_BR |
| dc.title | Entre coturnos e cartilhas: um estudo sobre o Programa de Implantação das Escolas Cívico-Militares no Brasil – PECIM | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hermida, Jorge Fernando | - |
| dc.description.resumo | O contexto político em que vivemos, notadamente após a destituição da Presidenta Dilma Vana Rousseff do poder, em 2016, até o fim do Governo do Presidente Jair Messias Bolsonaro, levou a uma série de mudanças estruturais nas diversas searas do governo brasileiro, o que despertou bastante preocupação em razão da visível desconstituição de direitos e formulação de um verdadeiro projeto de nação atrelado aos interesses das forças armadas brasileiras e às elitistas. A educação, por sua vez, foi uma das pastas mais afetadas, de modo que vários planos e programas, entre outras políticas públicas, extinguiram-se para darem lugar a uma série de medidas que merecem urgentes estudos científicos. Nessa perspectiva, entre as novas medidas adotadas, foi instituído o Programa de Implantação das Escolas Cívico- Militares (PECIM), cujas características e aspectos continuam obscuros sob o ponto de vista científico, já que ainda são poucos os trabalhos acadêmicos sobre o tema. Com efeito, considerando a necessidade de pesquisas mais densas sobre o assunto, o presente trabalho objetivou investigar como o PECIM se constituiu em meio às propostas governamentais do então Presidente Bolsonaro (2019–2022), a fim de que possamos compreender as concepções históricas, culturais e sociais, sempre com o interesse de entender seus reais fundamentos ideológicos e pedagógicos. A pesquisa, por sua vez, é exploratória, de modo que nos apropriaremos do materialismo histórico e dialético, cujas fontes de exploração são documentais e bibliográficas. Objetivamos ampliar os estudos sobre a temática, de modo a trabalhar com os clássicos do materialismo histórico dialético, pois eles são capazes de fornecer fundamentos teóricos e metodológicos que permitem viabilizar o alcance do objetivo proposto neste estudo. Ao final, o resultado do estudo apresentou uma discussão acerca da implantação das escolas cívico-militares, trazendo à tona suas perspectivas ideológicas, sociais, culturais e políticas, o que ensejou a constatação da mudança de paradigmas relacionados à educação por meio de um programa falacioso e na contramão de conquistas e lutas pelos direitos da minoria, como o combate à desigualdade social, homofobia, racismo, preconceito, miséria, exploração, violência contra crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |