Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Daniel Henriques-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.description.abstract: This research presents an analysis of the Information Management process in Basic Health Units which are characterized by having a set of health actions, both at the individual and collective level, covering promotion, health protection, prevention of illnesses, diagnosis, treatment, rehabilitation, harm reduction and health maintenance with the aim of developing comprehensive care that positively impacts the health situation of communities. First of all, information must be considered an essential resource for any health service and must, therefore, be conceived as fundamental for the full success of therapeutic processes and for decision-making related to public policies in this area. The general objective was to analyze the Information Management process in Basic Health Units in the Municipality of Campina Grande/PB and as specific objectives, seek to identify Information Management actions and practices in accordance with the model proposed by Chun Wei Choo. Regarding the methodological dimension, the research is defined as exploratory and descriptive, with a qualitative approach, using case studies as research strategies. As for data collection instruments, they were used in document analysis, semi-structured interviews and focus groups, these data were detailed using the content analysis technique. The research results pointed to the existence of a deficient Information Management in all stages of the process, showing that there is no planning for information management in this context, which makes access and use of information difficult for its users. These results demonstrated, then, the need to implement all professional information management work in the basic health care service in the city of Campina Grande, aiming to use information strategically for the provision of health care, something essential for the planning, implementation and evaluation of health actions and services offered to the population.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Modelo de Choo
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Informação - Saúde
dc.subject: Information science
dc.subject: Choo model
dc.subject: Information management
dc.subject: Information and health
dc.subject: Basic health units
dc.title: Análise do processo de gestão da informação em Unidades Básicas de Saúde do município de Campina Grande/PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta a análise do processo de Gestão da Informação nas Unidades Básicas de Saúde que se caracterizam por possuírem um conjunto de ações de saúde, tanto no âmbito individual como coletivo, abrangendo a promoção, a proteção à saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde com o objetivo de desenvolver uma atenção integral que impacte positivamente na situação de saúde das coletividades. Destarte, a informação deve ser considerada um recurso essencial para qualquer serviço de saúde, devendo, por conseguinte, ser concebida como fundamental para o pleno êxito dos processos terapêuticos e para a tomada de decisões relacionadas às políticas públicas nessa área. O objetivo geral foi analisar o processo de Gestão da Informação nas Unidades Básicas de Saúde do Município de Campina Grande/PB e como objetivos específicos, buscou-se identificar as ações e práticas da Gestão da Informação em conformidade com o modelo proposto por Chun Wei Choo. Quanto à dimensão metodológica, a pesquisa é classificada como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando como estratégias de pesquisa o estudo de caso. Quanto aos instrumentos de coleta de dados foram utilizados a análise de documentos, entrevistas semiestruturadas e grupos focais, cujos dados foram analisados por meio da técnica da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontaram para a existência de uma Gestão da Informação deficitária em todas as etapas do processo, evidenciando que não existe um planejamento voltado para a gestão da informação nesse contexto, o que compromete o acesso e o uso da informação por parte dos seus usuários. Tais resultados demonstraram, então, a necessidade da implantação de um trabalho profissional de gestão da informação no serviço de atenção básica à saúde do município de Campina Grande, objetivando utilizar a informação de forma estratégica para a prestação de cuidados assistenciais à saúde, algo essencial para o planejamento, implementação e avaliação das ações e serviços de saúde oferecidos à população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR