Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Cosmo Isaias Duvirgens-
dc.date.issued: 2023-08-22-
dc.description.abstract: Inflammation is a physiological process triggered by cells and molecules of local action capable of dissipating the infectious/aggressor process and restoring homeostasis. However, if it becomes persistent and long-lasting, it evolves into a chronic state such as acute lung injury (ALI), affecting the alveoli, with cell infiltration, damage to the alveolar-capillary barrier and production of cytokines. The mortality rate of this disease is 40%-60% with ineffective pharmacological control. Therefore, the aim of this study was to investigate the anti-inflammatory effect of the tetrahydroisoquinoline alkaloid, Di-MTF in experimental models of acute inflammation and in silico studies. For this purpose, Swiss female mice were pre-treated with Di-MTF (0.6; 1.25; 2.5mg/kg, orally) and challenged, on the foot pad, with carrageenan (CG), prostaglandin (PGE2), bradykinin (BK), 5 hydroxytryptamine (5HT), compound 48/80 or histamine to assess anti-edematogenic activity and, with intraperitoneally administered GC, assess permeability, total and differential cell migration, and cytokines. To assess acute lung injury, BALB/c mice were challenged with lipopolysaccharide (LPS) and treated with Di-MTF(1.25mg/kg). Twenty-four hours after the challenge, the animals were euthanized, and bronchoalveolar lavage (BALF), blood and lungs were collected for cellular and molecular analyses. For the prediction of molecular targets and pharmacokinetic and pharmacodynamic profile, in silico studies were performed using ADMET software (absorption, distribution, metabolism and toxicity), HyperChem and Molegro Virtual Docker (MVD). Pre-treatment with Di-MTF reduced (p<0.05) paw edema, migration of neutrophils to the peritoneum, peritoneal extravasation of proteins and reduction of pro-inflammatory cytokines (IL-1β, IL-6 and TNF-α). In experimental ALI, Di-MTF reduced (p<0.05) the migration of leukocytes to the lung, mainly neutrophils, protein fluids, pulmonary edema, and cytokines, IL-1β, IL-6 and TNF-α, the IL-6 and TNF-α were reduced at the systemic level. Histological lesions of lung tissue were attenuated with treatment, such as cell infiltrates, edema, and hemorrhage. In silico molecular docking studies showed that Di-MTF showed better interaction with p38 MAPK and Toll-like 4 (TLR4), binding energies of -66.680 kcal/mol and -37.577 kcal/mol, respectively. Its ADMET parameters were acceptable, showing safety and bioavailability. Therefore, we conclude that Di-MTF exerted an anti-inflammatory effect by modulating inflammatory parameters linked to the interruption of Toll-like 4 (TLR4) signaling pathways, p38MAPK. The molecule proved to be safe with good bioavailability, being a possible pharmacological tool for the treatment of acute inflammation.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Alcaloide
dc.subject: Tetrahidroisoquinolínico
dc.subject: Lesão pulmonar aguda
dc.subject: Estudos in silico
dc.subject: Anti-inflammatory
dc.subject: Alkaloid
dc.subject: Acute lung injury
dc.subject: Tetrahydroisoquinoline
dc.subject: In silico studies
dc.title: Investigação do efeito anti-inflamatório do alcaloide sintético tetrahidroisoquinolinico, o 2, 6-dimetoxi-4-(7-metoxi-1,2,3,4-tetra-hidroisoquinolin-1-il) fenol (Di-MTF), em modelos animais de inflamação aguda e estudo in silico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Piuvezam, Marcia Regina-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Laércia Karla Diega Paiva-
dc.description.resumo: A inflamação é um processo fisiológico desencadeado por células e moléculas de ação local capaz de dissipar o processo infeccioso/agressor e restabelecer a homeostase. Entretanto, se tornar persistente e duradouro, evolui para um estado crônico a exemplo da lesão pulmonar aguda (LPA), acometendo os alvéolos, com infiltrado celular, lesão da barreira alvéolo-capilar e produção de citocinas. A taxa de mortalidade dessa doença é de 40%-60% com ineficaz controle farmacológico. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito anti-inflamatório do alcaloide tetrahidroisoquinolinico, Di-MTF em modelos experimentais de inflamação aguda e estudos in silico. Para tal, camundongos fêmeas Swiss pré-tratados com Di-MTF (0,6; 1,25; 2,5mg/kg, via oral) e desafiados, no coxin plantar, com carragenina (CG), prostaglandina (PGE2), bradicinina (BK), 5 hidroxitriptamina (5HT), composto 48/80 ou histamina para avaliar a atividade anti-edematogênica e, com CG administrado intraperitoneal, avaliar a permeabilidade, migração de células totais e diferenciais e citocinas. Para avaliar a lesão pulmonar aguda, camundongos BALB/c foram desafiados com lipopolissacarídeo (LPS) e tratados com Di-MTF(1,25mg/kg). Vinte e quatro horas após o desafio, os animais foram eutanasiados, e o lavado broncoalveolar (BALF), sangue e pulmões foram coletados para as análises celulares e moleculares. Para a predição de alvos moleculares e perfil farmacocinético e farmacodinâmico, foram realizados estudos in silico utilizando o software ADMET (absorção, distribuição, metabolismo e toxicidade), HyperChem e Molegro Virtual Docker (MVD). O pré-tratamento com Di-MTF reduziu (p<0,05) o edema de pata, a migração de neutrófilos para o peritônio, o extravasamento peritoneal de proteínas e redução de citocinas pro-inflamatórias (IL-1β, IL-6 e TNF-α). Na LPA experimental o Di-MTF reduziu (p<0,05) a migração de leucócitos para o pulmão, principalmente de neutrófilos, fluidos proteicos, edema pulmonar, e as citocinas, IL-1β, IL-6 e TNF-α, a IL-6 e TNF-α foram reduzidas a nível sistêmico. As lesões histológicas do tecido pulmonar foram atenuadas com o tratamento, tais como infiltrado celulares, edema e hemorragia. Estudos in silico de docking molecular mostraram que o Di-MTF apresentou melhor interação com p38 MAPK e Toll-like 4 (TLR4), energia de ligação de -66,680 kcal/mol e -37,577 kcal/mol, respectivamente. Seus parâmetros ADMET foram aceitáveis, mostrando segurança e biodisponibilidade. Portanto, concluímos que o Di-MTF exerceu efeito anti-inflamatório por modular parâmetros inflamatórios atrelados a interrupção das vias de sinalização de Toll like 4 (TLR4), p38MAPK. A molécula mostrou-se segura com boa biodisponibilidade sendo uma possível ferramenta farmacológica para o tratamento de inflamações agudas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR