Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Fernanda Catarina da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.description.abstract: This research aims to understand how the framings act on the fan culture mediated by the relationships of affection. It is based on the hypothesis that the articulated virtual community of fans changes the framing of the media, demonstrating that the process of mediatization is in constant transformation and linked to the movements of society. For this, we seek to fulfill the specific objectives, which are: a) to analyze the framings of TV, through reports from Rede Globo TV channel about the Free Britney fan movement; b) to analyze the framing of Twitter through the Free Britney movement, by means of the tag; c) to verify, through the fans' posts on Twitter, which symbols or language are used to reinforce the affection relations; d) to compare the framings of these media. The methodological procedures used in the work were: bibliographic, documentary and comparative research to substantiate the theoretical basis of the research and data analysis, and the approach was carried out through exploratory, descriptive and qualitative research. Finally, to understand the media framings and affection relations of both TV and Twitter, the procedures of framing analysis and socio-political affection analysis were added to the methodology. Some results showed that the Free Britney fan movement has aroused media attention, since no reports about Britney Spears or the fan movement were found in the years before the release of the first documentary. It is also noted the potentiation of certain affections in the reports to reach the viewer audience. The analyses about the fan movement point out the growing support of the media, celebrities and other Britney Spears fans for the freedom expected by the Free Britney movement, which managed to expand and share information about important aspects for the virtual community of fans through Twitter, with statements from professionals in the area explaining what was happening in the lawsuit and actions of protests in person for the singer's freedom.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mídias
dc.subject: Enquadramento midiático
dc.subject: Comunidade de fãs
dc.subject: Free Britney - Movimento
dc.subject: Relações de afeto
dc.subject: Media framing
dc.subject: Fan community
dc.subject: Free Britney
dc.subject: Affection relations
dc.title: Framing Britney Spears : cultura dos fãs e afetividade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Colpo, Caroline Delevati-
dc.contributor.advisor-co1: Mascarenhas, Alan Mangabeira-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo entender como os enquadramentos agem sobre a cultura de fãs intermediada pelas relações de afeto. Parte-se da hipótese de que a comunidade virtual de fãs articulada muda o enquadramento da mídia, demonstrando que o processo de midiatização está ligado aos movimentos da sociedade e em constante transformação. Para isso, busca-se cumprir os objetivos específicos, que são: a) analisar os enquadramentos da TV, através de reportagens da emissora Rede Globo sobre o movimento de fãs Free Britney; b) analisar o enquadramento do Twitter através do movimento Free Britney, por meio da tag; c) verificar, por meio das postagens dos fãs no Twitter, quais símbolos ou linguagem são utilizados para reforçar as relações de afetos; d) comparar os enquadramentos desses meios. Os procedimentos metodológicos utilizados no trabalho foram: pesquisa bibliográfica, documental e comparativa para fundamentar a base teórica da pesquisa e análise de dados. Já a abordagem foi realizada por meio das pesquisas exploratória, descritiva e qualitativa. Por fim, para compreender os enquadramentos midiáticos e relações de afeto, tanto da TV quanto do Twitter, foram adicionadas à metodologia os procedimentos de análises de enquadramentos e análises de afetos sócio-políticos. Alguns resultados evidenciaram que o movimento de fãs Free Britney despertou a atenção da mídia, visto que não foram encontradas reportagens acerca de Britney Spears ou sobre o movimento de fãs nos anos anteriores ao lançamento do primeiro documentário. Nota-se também a potencialização de determinados afetos nas reportagens para atingir o público-telespectador. As análises sobre o movimento dos fãs apontam o crescente apoio da mídia, de celebridades e demais fãs da Britney Spears em prol da liberdade esperada pelo movimento Free Britney, que conseguiu expandir e compartilhar informações acerca de aspectos importantes para a comunidade virtual de fãs através do Twitter, com depoimentos de profissionais da área explicando sobre o que estava acontecendo no processo judicial e ações de protestos presenciais em prol da liberdade de cantora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR