Tipo: Tese
Título: Avaliação dos fatores determinantes do near miss materno em uma unidade de terapia intensiva obstétrica no município de João Pessoa – PB
Autor(es): Souza, Lídia Dayse Araújo de
Primeiro Orientador: Nascimento, João Agnaldo do
Segundo Orientador: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Resumo: Introdução: A saúde da mulher e a redução da mortalidade materna são questões prioritárias nas políticas públicas e estudos atuais. A mortalidade materna é uma questão relevante na saúde da mulher, sendo o Near miss materno um evento grave e tratável. Objetivo: avaliar os fatores determinantes do Near miss em uma Unidade de Terapia Intensiva Obstétrica. Métodos: Foram analisados os registros de admissão de 730 mulheres na Unidade de Terapia Intensiva Obstétrica no período de 2016 a 2019, com 25 óbitos, resultando em taxa de mortalidade de 34,2% por mil mulheres. Os prontuários foram digitalizados no sistema Rede Cuidar Paraíba para posterior análise de dados. Utilizaram-se diversos modelos, incluindo análise de sobrevivência e regressão logística para identificar os fatores de risco associados ao Near miss materno. Resultados: Na amostra analisada, 53,3% das mulheres com Near miss estavam na faixa etária de 20 a 34 anos, 58% residiam em outros municípios e 88,7% eram pardas. A maioria (67,3%) possuía companheiro, enquanto 26,1% não tinham escolaridade. Em relação aos antecedentes obstétricos e características da gestação, 62,2% das mulheres com Near miss possuíam 1 ou mais filhos, 93,1% tiveram gestação única e 84,4% não haviam passado por cesárea anterior. Aproximadamente 26,2% não foram classificadas como alto risco, mas ainda assim apresentaram Near miss. Adicionalmente, 76,5% não realizaram pré-natal completo e 48,7% das mulheres com Near miss não foram internadas durante a gestação. Conclusão: Os resultados deste estudo contribuem para a compreensão dos fatores determinantes do Near miss materno e fornecem subsídios importantes para melhorar os cuidados oferecidos às gestantes.
Abstract: Introduction: Women's health and the reduction of maternal mortality are priorities in current public policies and studies. Maternal mortality is a significant issue in women's health, with maternal Near miss being a severe and treatable event. Objective: To evaluate the determinants of maternal Near miss in an Obstetric Intensive Care Unit. Methods: Admission records of 730 women in the Obstetric Intensive Care Unit from 2016 to 2019 were analyzed, with 25 deaths, resulting in a mortality rate of 34.2 per thousand women. Patient records were digitized in the Rede Cuidar Paraíba system for further data analysis. Different models, including survival analysis and logistic regression, were used to identify risk factors associated with maternal Near miss. Results: In the analyzed sample, 53.3% of women with Near miss were aged 20 to 34 years, 58% resided in other municipalities, and 88.7% were of mixed race. The majority (67.3%) had a partner, while 26.1% had no education. Regarding obstetric history and pregnancy characteristics, 62.2% of women with Near miss had 1 or more children, 93.1% had a singleton pregnancy, and 84.4% had no previous cesarean section. Approximately 26.2% were not classified as high risk but still experienced Near miss. Additionally, 76.5% did not complete prenatal care, and 48.7% of women with Near miss were not hospitalized during pregnancy. Conclusion: The results of this study contribute to understanding the determinants of maternal Near miss and provide important insights to improve care for pregnant women.
Palavras-chave: Complicações da gravidez
Morbimortalidade materna
Near miss materno
Políticas públicas
Pregnancy complications
Maternal morbidity and mortality
Maternal near miss
Public policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31396
Data do documento: 28-Ago-2023